25 ноября в Калуге прошел круглый стол, организованный региональной Общественной палатой. Темой его стали законопроекты о введении QR-кодов, в рамках народного обсуждения, инициированного Владиславом Шапшой. В разговоре принимали участие представители общественности, медиков, политических партий. Мнения последних о введении в стране QR-кодов радикально разошлись.

Представитель «Единой России» однозначно поддержала законопроекты и призвала доверять врачам, которые каждый день сталкиваются с коронавирусом. Также она допустила возможность каких-либо поправок в указанные проекты законов, но заявила, что «основу» их нужно принять.

От «Партии пенсионеров» прозвучало требование диспансеризации для граждан старше 60 лет, перед вакцинацией, чтобы медучреждения или конкретный лечащий врач сделали вывод о возможности или невозможности введения вакцины тому или иному пенсионеру. Это положение они предложили внести в соответствующие законопроекты.

Выступающий от КПРФ заверил, что он не против вакцинации от ковида как таковой, однако заявил, что она должна быть исключительно добровольной. По его словам, введение QR-кодов будет полностью бесполезным. «Нужно просто лечить население. Лечить. Делать профилактику. Стимулирующие методы вводить для населения. И обследовать. Должно быть открыто много пунктов на территории области, где будут бесплатно проводиться тесты на заболеваемость», - сказал коммунист.

Позиция «Справедливой России» - добровольная вакцинация должна расширяться. QR-коды «эсеры» не поддерживают, предлагая вместо них введение системы ПЦР-экспресс-тестов.