25 ноября в Калуге прошел круглый стол, организованный региональной Общественной палатой. Темой его стали законопроекты о введении QR-кодов, в рамках народного обсуждения, инициированного Владиславом Шапшой.

В ходе обсуждения дали слово представителям региональных СМИ, так как именно в СМИ аккумулируется большой объем мнений по данному поводу.

- Я и за вакцинацию, и за законопроект, безусловно, его надо дорабатывать, но для этого его и отправили в регионы, и именно за этим мы сегодня тут и собрались. 

Очень правильное замечание было насчет экономики. Вопрос не стоит в том надо ли вакцинироваться или не надо, вводить QR-коды или нет. QR-коды, безусловно, влияют на количество посетителей в магазинах, это сказывается и на производственных предприятиях и на бизнесе, и мы должны думать о том, как мы поддержим, как мы пройдем тот период от нынешней ситуации до того момента, как большинство будет вакцинировано. 

Прежде всего надо смотреть на точку зрения ученых, точку зрения специалистов.

Что касается активности в социальных сетях, мы это очень хорошо видим. Массовые комментарии, письма на почту с одинаковыми обращениями, десятки, сотни писем от антиваксеров, как их называют, приходят. 

Мы сейчас стоим перед выбором, как общество: мы либо идем по пути прогресса, веры в науку или скатываемся в архаику, которой у нас и так, если честно, вполне достаточно. 

Мы должны собраться, объяснить, доказать людям, что наша наука, опыт наш в первую волну, который показал, что можно всем сидеть по домам, но сейчас уже можно вакцинироваться и нормально жить, - сказал генеральный директор ООО "Калужские новости" Андрей Мазов.