Утренний дайджест КН: новый микрорайон, прожиточный минимум и скандал вокруг детской книжки

icon 28/12/2021
icon 08:00

©

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Художники калужского "Арбата" жалуются, что их прогоняют чиновники

26 декабря в группе Фейсбука "Калуга и калужане" появилось сообщение от имени художников, продающих свои картины и другие изделия на Театральной улице. Они жалуются, что в связи с новогодней ярмаркой некий чиновник Горуправы выгоняет их с привычных торговых мест, которые они занимают с 2000 года.

"Здравствуйте дорогие жители родного города! SOS!!! Пишу от лица художников, мастеров и ремесленников Калуги. Нам очень нужна ваша поддержка!...Много лет, а именно c 2000года мы стоим на ул Театральной - Арбате Калуги со своими творческими трудами. Зарабатываем свой честный хлеб.

Сегодня к нам подошел сотрудник городской управы... Сказал, что пока тут стоит платная приезжая ярмарка, художникам и мастерам запрещают стоять и продавать свои изделия. Кстати, мы самозанятые и платим налоги с продаж. Он угрожал художникам штрафами от 3-5 тысяч и полицией..." - говорится в сообщении.

Художники просят градоначальника Калуги объяснить, кем принято это решение. По их словам, раньше они никак не мешали новогодним ярмаркам на Театральной улице.

В комментариях поступил ответ от заместителя начальника Управления экономики и имущественных отношений Калуги Дмитрия Иванова. 

"Управление экономики города Калуги поддерживает ремесленническую деятельность.

Организатором ярмарки на пешеходной части улицы Театральной является некоммерческая организация «Фонд муниципального развития г.Калуги», учредителем которой на 100% является Городская Управа города Калуги.

Большинство из участников ярмарки официально зарегистрированные калужские предприниматели, в т.ч. мастера и ремесленники. Участие в ярмарке осуществляется на платной основе. Большая часть платы идет на организацию ярмарки, другая часть средств направляется на поддержку городских проектов в сфере благоустройства, развития городских сообществ, поддержку физкультуры и спорта, детского творчества.

Поскольку Вы имеете статус самозанятых, то для осуществления торговли на территории муниципалитета (в т.ч. на ул.Театральной) предлагаем Вам оформить отношения путем заключения договора с НО «Фонд муниципального развития г.Калуги».

Для заключения договора Вам необходим паспорт, свидетельство о регистрации в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. После оплаты Вам будет предоставлено торговое место", - сообщил чиновник.

Денисов пообещал не дать в обиду художников калужского "Арбата"

В комментариях в группе Фейсбука "Калуга и калужане", где обсуждается заявление художников и мастеров с "Театралки", что в связи с новогодней ярмаркой их прогоняют чиновники, появился ответ мэра города.

Дмитрий Денисов написал, что мастера и художники будут продавать свои работы на прежних условиях. Нужно будет только заключить соответствующий договор.

На вопрос, зачем тогда представитель Горуправы "гонял художников" и "создавал напряженность и недовольство" калужский градоначальник пообещал разобраться.

"Понимая, что ремесленное дело не приносит большого дохода, цена торгового места установлена символическая. По сути покрывающая затраты организаторов на поддержание мест торговли в надлежащем состоянии. В том числе и уборку территории..." - заверил художников в другой ветке комментариев  заместитель начальника Управления экономики и имущественных отношений Калуги Дмитрий Иванов.

Правда, на просьбу назвать размер этой "символической платы" чиновник пока ничего не ответил.

Шапша: канатная дорога через Оку позволит построить новый микрорайон на Правобережье

На пресс-конференции Владислава Шапши в Инновационном Культурном Центре, которая началась сегодня, 27 декабря, в полдень, калужский губернатор ответил на вопрос, зачем калужанам канатная дорога через Оку, от Квани до ИКЦ. Он пообещал калужанам "много положительных вещей" от реализации этого проекта, напомнив, что далеко не каждый региональный центр может похвастаться таким объектом.

Прежде всего, "канатка" создаст новый транспортный коридор на Правобережье, которое очень сильно разрослось, но связано с центром Калуги всего лишь несколькими мостами. И этот коридор позволит начать там строительство еще одного микрорайона.

"Там уже есть проекты… по строительству еще одного крупного микрорайона с хорошим высококачественным жильем, который появится именно благодаря реализации этого нашего проекта – канатной дороги. Потому что связность улучшается, привлекательность улучшается, люди готовы вкладывать деньги, инвестиции в этот строительный проект оцениваются на сегодняшний день где-то в 25 миллиардов рублей", - сообщил губернатор.

Также канатная дорога позволит создать "очень хороший туристический и рекреационный узел", объединяющий и сквер Волкова, и набережную водохранилища. Вокруг последнего планируется создать "большое прогулочное кольцо" длиной в семь километров, "прогулочный такой променад, со всеми активностями, интересными возможностями".

При этом строительство "канатки", по словам Шапши, никак не должно помешать возведению долгожданной новой поликлиники на Правом берегу, вопрос о которой давно волнует умы местных жителей.

Концерт Лады Дэнс в Калуге не стоил городу ни копейки

На еженедельной, последней в уходящем году планерке у калужского мэра, начальник городского управления культуры Яна Васина сообщила, что концерт Лады Дэнс с сопутствующими шоу и фейерверкам не стоили Калуге ни копейки.

«25 декабря на площади Старый Торг состоялось праздничное мероприятие, посвященное уже завершению празднования юбилейного для Калуги года 650-летия. В рамках этого мероприятия прошло лазерно-пиротехническое шоу, праздничный фейерверк, а также выступление популярной исполнительницы Лады Дэнс.

Хотелось бы отметить, что данное мероприятие проводилось исключительно на федеральные средства, выделенные целенаправленно для проведения культурно-массовых мероприятий.

А если точнее, то средства именно на это мероприятие образовались в результате проведения конкурсных процедур, образовалась экономия. Был выбор – либо вернуть средства в федеральный бюджет, либо использовать их по назначению. Поэтому, мероприятие, которое состоялось 25 декабря на площади Старый Торг - ни одной копейки муниципальных средств на него потрачено не было», - заявила Яна Васина.

"Все наши праздники, пиротехнические шоу, парад дронов, приезд звезд оплачивал бюджет Российской Федерации... Раз в пятьдесят лет правительство Российской Федерации юбилярам-городам, столицам субъектов федерации, делает такие щедрые подарки.... Следующий раз такое масштабное мероприятие, посвященное празднованию дня города, будет через пятьдесят лет", - со своей стороны добавил Дмитрий Денисов.

В Калужской области на 530 рублей увеличили прожиточный минимум

С 2022 года в Калужской области прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 13 241 рубль. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Согласно официальному документу, с 2022 года прожиточный минимум на душу населения будет в размере 12 148 рублей, для сравнения, в текущем году он составляет 11 618 рублей. То есть прожиточный минимум в Калужской области увеличили на 530 рублей.

С 12 488 рублей для трудоспособного населения прожиточный минимум увеличится до 13 241 рубля. Здесь увеличение более значительное - на 753 рубля.

Для пенсионеров и детей эта сумма составит 10 447 и 12 058 рублей соответсвенно, вместо 10 002 и 11 550 рублей. Т.е. увеличение на 445 и на 508 рублей.

Вокруг новой детской книги о Калуге разгорелся скандал

Детская книга о новогодних приключениях юного калужанина Юры, увидевшая свет в конце года, вызвала бурное обсуждение в Сети. Книга, которую к Новому году выпустил обнинский издательский дом «Мак-Медиа», называется «Калуга исполняет мечты: как Юра встретил Деда Мороза». Автор стихов для книги – Елена Зуева, автор красочных иллюстраций – художник Екатерина Гончарова.

Калужское предпринимательское сообщество принялось активно продвигать детскую новогоднюю книжку. Прорекламировало ее и правительство Калужской области.

«Яркая, красочная книга с иллюстрациями в стиле советских открыток передаёт атмосферу Калуги – новогодней столицы. Она написана в стихах и рассказывает о приключении маленького калужанина Юры. Мальчик в волшебную ночь встретил деда Мороза, и его желание осуществилось. Книга так и называется «Калуга исполняет мечты: как Юра встретил деда Мороза».

Это своего рода и визитка города, и детский путеводитель по его интересным местам. Книгу выпустил обнинский издательский дом в качестве подарка калужанам и гостям Калуги к 650-летию областной столицы», - презентовали книгу о приключениях мальчика Юры в калужском правительстве.

Однако выход детской книги был встречен массой критических замечаний и недовольных отзывов по поводу качества стихотворных текстов. Что примечательно, в числе критиков издания – люди, много лет непосредственно работающие со словом: писатели, поэты, журналисты.

Внимательные читатели указывают на грамматические изъяны текста (например, слово «стела» в книге почему-то написано в двумя «л»; слово «фурор» встречается в нелитературном множественном числе), на необычное словоупотребление (знаменитый калужский «шарик» почему-то в одном из стихотворений назван «трофеем», а зеленые насаждения в Городском парке – «насадками»), на незамысловатые рифмы (ценность – драгоценность, постамент – монумент).

Александр Трунин, поэт:

«Мнений много, но преобладает удивление: как можно такую книгу рекомендовать детям. Ведь она написана не только на самом низком литературном уровне, но и попросту безграмотно. Порадовали попытки защитить автора, который добился успехов в другой сфере. Но вспомним дедушку Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Жалко, если Иван Андреевич окажется прав и в отношении дальнейшего развития событий: «А Васька слушает да ест». Хорошо бы нашим СМИ отразить суть дискуссии на своих «страницах». Может быть, это позволит хотя бы приостановить дальнейшее падение литературного вкуса в обществе. Или надоумит власть и бизнес обращаться к профессионалам, когда речь идёт о продвижении литературной продукции».

Наталья Торбенкова, писатель, журналист:

«Как литературный редактор я видела много плохих книг. Но эта вызывает не просто сожаление по поводу отсутствия таланта у автора, а ужас. Это ужасная диверсия против детей, против воспитания литературного вкуса и здравого смысла. И ошибки грамматические там не самое страшное. У меня одно впечатление от этой книги: "Как вам не стыдно издавать такие книги для детей!

Борис Тупицын, предприниматель:

«По всем калужским "утюгам" идёт реклама книги Елены Зуевой "Как Юра встретил Деда Мороза", она подаётся как путеводитель по Калуге для детей в стихах. Автор дала интервью по Нике ТВ, в котором скромно назвала книгу "совершенно потрясающей". Елена не калужанка, но была в Калуге четыре раза, как она говорит. Этого ей хватило, чтобы написать путеводитель по Калуге. Завидуйте, краеведы!  На самом деле это не стихи и даже не ухудшенная проза, а набор неграмотных и отвратительно зарифмованных пошлостей и банальностей».
 
Виолетта Комиссарова, президент Торгово-промышленной палаты, оценила выход книги куда более сдержанно и «философски»:

«Ну, я вообще весьма лояльна и терпима ко многому, что происходит или производит калужское общество. Возможно, у меня плохой вкус. Это – случается», - высказалась Комиссарова.