Сегодня, 10 января, состоялось первое в этом году заседание регионального правительства.

Как сообщает пресс-служба правительства Калужской области, одним из вопросов, обсуждаемых на заседании, стала уборка снега и вывоз мусора.

По словам министра строительства и ЖКХ области Вячеслава Лежнина, перебои с вывозом мусора связаны со сменой оператора по обращению с ТКО. Больше всего жалоб по этому поводу было в трех районах: Дзержинском, Медынском и Бабынинском. Также министр отметил, что ситуация осложнялась погодными условиями, а также повышенным количеством мусора в праздничные дни. Однако также сообщалось что для стабилизации обстановки было увеличено количество снегоуборочной техники, а подрядчику были выставлены штрафы на сумму более полумиллиона рублей.

Калужский губернатор потребовал, чтобы главы администраций лично проконтролировали уборку снега и наледи как с дорог, так и с крыш, потому как из-за нестабильных погодных условий на крышах формируются сосульки, угрожающие жизни и здоровью граждан.

Что касается уборки снега. По центральным улицам, по опорной сети автодорог работа организована достаточно эффективно. И даже в дни снегопадов удавалось эту работу проводить оперативно и достаточно качественно. Чего нельзя сказать о дворовых территориях, особенно в крупных городах. Я прошу эту работу взять на личный контроль, принять своевременные меры по уборке снега из дворов, чтобы люди могли передвигаться без риска для жизни и здоровья, - сказал Владислав Шапша.