В ходе Гайдаровского форума-2022 Владислав Шапша рассказал, как в Калужской области приживается такая форма социальной помощи населению, как социальные контракты. Социальный контракт - это когда человек с доходом ниже прожиточного минимума заключает соглашение с региональными органами соцзащиты и получает от них деньги на конкретные затраты: переобучение или открытие своего дела. Получатель обязан потратить деньги так, как написано в договоре, и подтвердить это чеками или расписками.Цель социального контракта — помочь человеку преодолеть сложную ситуацию. В результате у обратившегося за помощью должен появиться постоянный источник дохода.

"Социальный контракт – это та помощь, с которой человек может обеспечивать себя и свою семью, уверенно смотреть в будущее. Мы не должны порождать иждивенчество и тем более его стимулировать. Помощь должна приходить тем людям, которые в ней объективно нуждаются", - сказал калужский губернатор.

По его словам, эффективными с точки зрения рапространения информации о социальных контрактах стали... родительские чаты в школах и детсадах. "Достучавшись" до этих чатов региональные власти получили целый поток отзывов по социальным контрактам - до 200 в день.

"Мы сформировали на информационных ресурсах очень простое заявление, которое можно заполнить на смартфоне. Мы дали ссылку на этот ресурс через вот такие доступные формы – родительские чаты. Если в 2020 году к нам обратились 20 человек по социальному контракту, то 2021 – более 2500 человек. Мы нащупали эту возможность быстрой коммуникации с людьми и воспользовались ей", - сообщил Владислав Шапша.