Главврач калужской инфекционки Елена Алешина в интервью Нике ТВ рассказала о худшем сценарии развития эпидемии коронавируса в регионе. По словам Алешиной, стремительное развитие нового штамма ковида может вывести из жизнедеятельности региона до 40% калужан.

- Есть данные о том, что вакцины в принципе сдерживают распространение «омикрона». И самая главная задача – не столько сдерживание, сколько снижение уровня тяжести перенесенного заболевания. Какая будет тяжесть, какие будут клинические проявления у лиц, зараженных «омикроном»?

Сейчас это наиболее важный момент. Есть угроза выбытия из жизнедеятельности региона до 40 процентов лиц, которые отвечают за жизнеобеспечение региона. Я имею в виду в первую очередь медицинских работников, сферу услуг, торговлю, аптечную сеть, аварийные службы, транспорт и т. д. Огромная масса людей одномоментно потребует большого объема медицинской помощи, в том числе люди, которые должны ее обеспечивать, сами будут болеть. Ее оказывать будет практически некому. Это самый худший вариант развития эпидемии, - сказал Алешина (цит. по: Ника ТВ).

Ранее мы писали, что в министерстве здравоохранения Калужской области заявили, что никто не избежит заражения новым штаммом COVID-19.

«Никому не удастся избежать заражения высококонтагиозным омикрон-штаммом коронавируса», - говорится в сообщении ведомства.