Пресс-служба Горуправы Калуги в преддверии православного праздника Крещения Господня разместила на сайте правила, которые нужно соблюдать при купании в проруби. Как мы уже писали, в областном центре будет три специально оборудованных купели - на Сероводородных озерах, источнике в деревне Колюпаново и Яченском водохранилище.

"-Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях (иорданях), под присмотром спасателей.

-Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку.

-Не следует перед купанием употреблять алкогольные напитки, так как они согревают на непродолжительное время в дальнейшем, создавая лишь иллюзию согревания, способствуя потере тепла и риску обморожения.

-К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легко снимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Идти к проруби нужно медленно и внимательно.

-Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

-Не нырять в прорубь вперед головой. Прыжки в воду не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к холодному шоку.

-Необходимо помнить, что холодная вода может вызвать совершенно безопасное учащенное дыхание, как только тело приспособится к холоду дыхание нормализуется.

-Не рекомендуется находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

-Непосредственно после окунания рекомендуется растереть себя махровым полотенцем, надеть сухую одежду, головной убор и выпить горячий чай.

-Не выходите на лёд в ночное время суток в одиночку.

-Во избежание несчастных случаев совершайте обряды купания только в оборудованных местах, где при любой ситуации вам будет оказана помощь.

-Не забудьте! Зимнее купание противопоказано людям при острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях", - напоминает Горуправа.

Возле оборудованных крещенских купелей во время праздника будут дежурить работники городской Службы спасения, а также полицейские и медики.