Сегодня, 1 февраля, на калужском предприятии ООО «Агрисовгаз» в Малоярославце произошел взрыв.

ЧП произошло ночью, в региональном МЧС сообщили, что в литейном цеху произошло нарушение технологического процесса – разгерметизация плавильной печи со сплавом алюминия, в результате произошел гидроудар и частичное разрушение части стены на площади 40 кв. м.

К ликвидации последствий инцидента от МЧС привлекли 43 человека, 14 единиц техники.

Позже в областной прокуратуре сообщили, что в результате взрыва пострадали три человека, угрозы их жизни не было, всем была оказана медицинская помощь. В региональном следственном комитете заявили о двух пострадавших, один из них, 49-летний мужчина, работник предприятия, получил повреждения лица и глаз, был госпитализирован.

Предварительной причиной взрыва на предприятии поделились в региональном СК. По версии следствия, в одном из цехов предприятия разгерметизировалась плавильная печь, в которой находился сплав алюминия. В результате произошел гидроудар, от которого обрушилась стена. Отмечается, что несущие стены не пострадали.

Технический директор завода сообщил ТАСС о том, что взрыв произошел из-за того, что в печь попало что-то, чего там быть было не должно.

Также появились сведения, что причиной взрыва на калужском предприятии могла стать вода, попавшая в печь. Об этом сообщили глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфенов и генеральный директор завода Максим Якибчук.

Здание первого литейного цеха на заводе ООО «Агрисовгаз», где произошел взрыв, будут ремонтировать, ориентировочно, два месяца. Сейчас постройке грозит обрушение.

Рабочих пострадавшего отделения увольнять не будут - их временно переведут во второй, аналогичный цех.

На месте происшествия работали сотрудники МЧС, прокурор Малоярославецкого района, правоохранительные структуры ведут расследование, им предстоит установить истинную причину ЧП в Малоярославце