В Калуге снимают проект «Большие семьи большой страны» с блогером Барановской

©
«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
В соцсетях появилось видео, на котором несколько мигрантов извиняются за то, что устроили массовую драку в Обнинске с избиением местных жителей. В частности, как мы уже писали, там пострадала девушка, которую ударили в лицо. Также у нее пропал мобильный телефон.
По информации, размещенной в интернете, пострадавшие - местная девушка и сопровождавшие ее люди находятся в больнице. Иностранцы, среди которых якобы два узбека и пятеро таджиков, задержаны, кому-то из них грозит лишение свободы, кому-то - депортация.
Как мы уже писали, драка произошла после конфликта пассажиров такси с водителем 1999 года рождения. Он остановил машину и вызвал "группу поддержки". В итоге после этого инцидента были возбуждены уголовные дела за хулиганство и кражу.
На видео участники драки не только приносят извинения за свои действия, но и призывают соотечественников соблюдать российские законы.
В связи с новыми ограничениями для мигрантов предприниматели, торгующие на рынке города Балабаново и не имеющие гражданства, получат уведомления о предстоящем расторжении договоров аренды. Об этом сообщает пресс-служба администрации Боровского района.
Отмечается, что если в ближайшее время эти частники не получат гражданство РФ, то они утратят право оказывать услуги покупателям.
«Что касается продавцов, ответственность за соблюдение региональных нормативных актов в сфере миграции полностью ляжет на их нанимателей», - пояснили в районной администрации.
Напомним, в Калужской области было принято решение ввести запрет на привлечение иностранцев по патентам в следующих областях экономики: торговля, пассажирские перевозки, кадровые агентства и общепит. 11 февраля губернатор Шапша дал работодателям для решения этого вопроса три месяца.
Вице-премьер России выступил с предложением ужесточить миграционное законодательство. Об этом Марат Хуснуллин заявил на правительственном часе в Госдуме в среду, 16 февраля, как сообщает РИА Новости.
Вице-премьер предложил привлекать на российские стройки мигрантов с условием ужесточения законодательства в этой сфере.
«Я говорю о цивилизованной организованной миграции под жестким контролем. Давайте примем жесткое законодательство, как нам себя обезопасить от негативных моментов, связанных с мигрантами. Это серьезная тема и она очень многогранна...» - заметил он.
Кроме того, Хуснуллин упомянул, что в России традиционно ранее мигранты работали на 50% больше, чем россияне, а получали при этом на 30% меньше.
«Давайте примем решение без мигрантов работать, но давайте тогда решать, как мы справимся без них. Тогда нужно повышать зарплаты до средних уровней минимум, повышать производительность труда, а это системные решения... За все в конечном итоге платит потребитель, и мы как государство тоже потребитель», - резюмировал вице-премьер.
Интересен тот факт, что в Москве мэр Собянин уже заявил о необходимости уменьшить количество мигрантов на столичных стройках и привлекать на работу больше россиян, повышая зарплату и улучшая условия труда.
Напомним, что губернатор Калужской области тоже начал борьбу с нелегальными мигрантами на территории региона и вывел область из программы по переселению соотечественников.
Российский журналист и писатель Марина Ахметова, которая в качестве члена Совета по правам человека при президенте ездила в Обнинск, разбираться с секс-скандалом с участием детей мигрантов, обнародовала на своем телеграм-канале информацию о получателях некоторых "детских" выплат в Калужской области в 2021 году. По озвученной ей информации, весьма немаленькая доля этих денег досталась семьям, получившим российское гражданство совсем недавно.
Так, ежемесячная выплата на первого ребенка, родившегося в семье, доход которой не превышает двух прожиточных минимумов (11 тысяч 333 рубля), досталась семьям, 30% из которых стали гражданами России с 2019 по 2021 год.
Ежемесячную выплата на третьего и последующих детей в размере 11 тысяч 550 рублей в 2021 году дали 795 семьям на 862 детей. Из них 60 % получили российское гражданство с 2019 по 2021 год.
"Ежемесячная выплата на детей в возрасте от семи лет – 2 тысячи 258 рублей. Она выплачивается с 2020 года. За 2021 год в Калужской области ее получили 2258 семей. Из них сорок процентов стали гражданами РФ в течение двух последних лет. Сейчас – в 2022 году – многодетных семей в Обнинске – 2042. Из них сорок процентов стали гражданами РФ недавно", - подводит черту Марина Ахметова.
В соцсетях вечером 16 февраля появилась информация о пожаре в недостроенном доме в Обнинске, на территории ЖК «Олимп».
На сообщения о пожаре отреагировала администрация Обнинска. По словам представителей администрации, причина возгорания пока уточняется, а на месте работают пожарные подразделения.
На странице губернатора Владислава Шапши в соцсетях калужанка посетовала на странность в действии QR-кодов в некоторых общественных местах областного центра, а именно в калужском Драмтеатре и в музее истории космонавтики.
По ее мнению, разумней было бы вводить систему QR-кодов в театре, поскольку плотность зрителей там высокая, а в музее истории космонавтики пропускать посетителей без предъявления кода.
«Разъясните, пожалуйста, ситуацию. Почему при посещении Калужского Драмтеатра ни коды ни пцр не требуют, хотя плотность зрителей не маленькая. А при посещении музея космонавтики до сих пор нужен код и пцр? Хотя там, в музее, народ может держать большую дистанцию друг от друга. Где логика? Появилось желание посетить замечательные места в любимом городе и подарить подарок в качестве билета в музей, но после такой новости все подарки под вопросом», - написала женщина.
Ей разъяснили ситуацию представители министерства культуры Калужской области. Они в очередной раз заметили, что музей космонавтики – это федеральное учреждение культуры, где действуют федеральные, а не региональные правила.
«Музей космонавтики является федеральным учреждением культуры и действует в соответствии с приказом Минкультуры РФ, предусматривающим допуск совершеннолетних посетителей в музей только при наличии QR-кода», - написали представители министерства.
Напомним, что повсеместное введение QR-кодов в Калужской области отложено на неопределённый срок.