
Утренний дайджест КН: Калуга без "Мака", "Доместоса" и "Пепси", калужанки без французских духов, а калужский транспорт без привычной оплаты
.jpg)
©
Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
Калужане могут остаться без Domestos, Rexona, Axe, "Чистой Линии" и "Лесного бальзама"
Санкции бьют по самому больному, теперь из России ушла продукция компании Unilever. Об этом со ссылкой на Bloomberg сообщает РИА Новости.
Напомним, что Unilever владеет брендами Dove, Axe, Rexona, Domestos, Чистая Линия, Черный жемчуг, Лесной бальзам и другими.
«Мы приостановили весь импорт и экспорт нашей продукции в Россию и из нее и прекратили все расходы на СМИ и рекламу. Мы не будем инвестировать в страну и не будем получать прибыль от нашего присутствия в России. Мы продолжим поставлять произведенные в России повседневные предметы первой необходимости и гигиенические средства для людей в стране», - сообщили в компании.
Калужских работников Continental отправили на простой
Накануне германский производитель шин и автокомпонентов Continental принял решение приостановить производство и бизнес в России. Это прежде всего коснулось производства шин и комплектующих на заводе в Калуге.
Интерфакс сообщает, что работников, согласно Трудовому кодексу РФ, отправили в простой с выплатой 2/3 от средней зарплаты. Срок, на который производство приостановили, пока не определен.
«В этот период компания продолжит выполнять обязательства перед своими клиентами и отгружать продукцию со склада», - сказал собеседник агентства Интерфакс.
Напомним, что у Continental два предприятия в Калуге: завод по производству шин и завод автомобильных комплекующих ContiTech.
Завод «Континентал Калуга» расположен в технопарке "Росва", он производит шины брендов Continental, Gislaved и Matador размером от 13 до 21 дюйма, он сотрудничает с Renault, Ford, "АвтоВАЗ", Nissan и Volkswagen.
Завод ContiTech был открыт в Калужской области в 2014 году, он производит шлангопроводы для систем кондиционирования и гидроусиления руля.
Pepsi скоро исчезнет с прилавков калужских магазинов?
Вслед за Coca-Cola с российского рынка уходит PepsiCo. Компания приостановит продажу напитков и инвестиции в России, об этом сообщает РБК со ссылкой на компанию.
«Мы работаем в России уже более 60 лет, и наша продукция имеется почти в каждом российском доме. Pepsi-Cola вышла на рынок в разгар холодной войны и помогла создать точки соприкосновения между США и СССР. Однако, учитывая ужасные события, происходящие на Украине, мы объявляем о приостановке продажи нашей продукции», — написал глава PepsiCo Рамон Лагуарта.
Помимо любимого россиянами напитка «Пепси» с рынка уходят 7Up, Mirinda и другие.
Калужские питомцы останутся без импортного корма?
Перспективы работы фабрики Nestle в Калужской области оказались под вопросом.
В среду, 9 марта, компания Nestle сообщила о прекращении инвестиций на территории РФ в связи с событиями на Украине. Об этом заявляет ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.
По его данным, компания все равно продолжит поставки продуктов питания в Россию. Известно, что ранее Nestle приостановила рекламную кампанию на территории РФ.
Напомним, что в селе Ворсино Калужской области с 2007 года работает фабрика по производству кормов для домашних животных «Нестле Пурина ПетКер».
В калужском филиале Nestle это решение пока не комментировали.
Сенатору Артамонову грозят санкции со стороны Запада
Под новые санкции Евросоюза попали 160 россиян, в том числе 14 бизнесменов, действующих «при поддержке и в интересах правительства России» и являющихся для него «существенным источником доходов». Об этом сообщает РБК.
Остальные 146 человек – члены Совета Федерации, ратифицировавшие соглашение о сотрудничестве с ДНР и ЛНР. Список пока не опубликован. Однако с высокой вероятностью можно предположить, что под санкции могут попасть два сенатора от Калужской области – Анатолий Артамонов и Александр Савин, проголосовавшие за независимость ЛДНР.
Напомним, что ранее Артамонов поддержал решение Президента о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. Тогда он сказал, что «благодаря этому [признанию независимости республик] откроются новые возможности для миллионов людей, которые живут в Донецке и Луганске».
UPD: в опубликованном позднее списке россиян, попавших под новые санкции ЕС, действительно оказались два сенатора от Калужской области – Артамонов и Савин.
Калужанки начнут пахнуть по-другому?
РИА Новости со ссылкой на основателя российской парфюмерной компании Mayme Марию Молчанову сообщает об уходе с российского рынка подразделения LVMH Perfumes and Cosmetics Russia, поставляющее в страну такие марки как Christian Dior, Givenchy, Guerlain, Kenzo, Make Up For Ever.
Из-за этого, по словам Молчановой, возникают трудности в парфюмерной сфере. Все этого из-за того, что парфюмерная продукция российских производителей на 90% состоит из комплектующих из Европы. К ним относится сырье (отдушка), которое в России не производят, а также флаконы, спреи и крышки.
"В России есть только спирт, на базе которого смешиваются ароматы и упаковка. Логистика для небольших российских парфюмерных компаний и ранее была сложной, не все производители делали поставки в Россию напрямую. Пока наземные перевозки сохранились, и мы продолжаем получать сырье и комплектующие, но их себестоимость выросла в 1,5-2 раза, что отразится на стоимости продукции", - сказала парфюмер.
И хоть, по словам Молчановой, от европейских партнеров пока не поступали сообщения о приостановке работы, все равно параллельно была начата работа с Китаем.
Кроме того парфюмер сообщила, что раньше сети редко обращали внимание на российские бренды, однако "сейчас уже сами стали приходить к нам, чтобы было что поставить на полки".
Эксперт рынка Национальной технологической инициативы (НТИ) HealthNet Георгий Теплов сообщил о грядущих изменениях во внешнем виде упаковки косметики. Они связаны с тем, что в России всего несколько заводов, которые поставляют тубы для косметических продуктов.
При этом он подчеркнул, что по содержанию российская косметика, и лечебная, и уходовая, не уступает зарубежной.
Калужане пока не смогут оплачивать проезд с телефона
С 10 марта многие калужане не смогут оплачивать проезд привычным для себя способом, а именно – через гаджеты. Об этом в среду сообщили в управлении калужского троллейбуса.
«В связи со сложившейся политической и экономической обстановкой уведомляем Вас, что с 10.03.2022 г, оплата проезда в общественном транспорте с помощью всех устройств, поддерживающих бесконтактную технологию NFC ( телефоны, часы, и т.д.) временно осуществляться не будет!» - гласит сообщение компании.
Однако пассажиров может успокоить тот факт, что оплачивать проезд, как и раньше, можно будет с помощью любых бесконтактных банковских карт международных и национальной платежной системы (пластиковых карт любых банков, выпущенных на территории России), транспортных карт, и, само собой, наличными.
Кроме того, в компании уточнили, что сейчас проводится тестирование возможности оплаты с устройств с помощью платежного приложения "Mir Pay".
Сегодня в Калуге ожидаются перебои с транспортом
В управлении калужского троллейбуса сообщают о грядущих перебоях с транспортом на северном направлении в Калуге. Связано это будет с прибытием беженцев из Донбасса, в компаниии уточняют, что часть транспорта будет занята помощью в перевозках беженцев.
10 марта вечером часть автобусов на северном направлении будет заменена троллейбусами и, кроме того, увеличится интервал в движении транспорта. Как уточнили в ведомстве, возможна даже его задержка.
Представители УКТ приносят извинения пассажирам и надеются на их понимание.



