Утренний дайджест КН: суд за рисунок, смерть от угара в гараже, победа "Кванта" и вторая часть "антимигрантского похода"
©
«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
Художника Овчинникова в Калужской области будут судить за уличный рисунок
Художника из Боровска Владимира Овчинникова, известного своими стрит-арт рисунками на стенах домов, будут судить по административной статье за "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях". Об этом живописец сам сообщил "КН".
"На 8 апреля назначен суд... по ст. 20.3.3. ч.1." - написал Владимир Овчинников.
Причиной, по словам художника, стал очередной уличный рисунок на тему происходящей сейчас спецоперации. Ранее Овчинников уже сделал уличные изображения, посвященные памяти погибших в спецоперации в Украине и в память дружбы Украины и России.
По указанной административной статье боровчанину грозит штраф до 50 тысяч рублей.
Стали известны подробности гибели двух мужчин в гараже в Калужской области
Пресс-служба регионального СУ СКР обнародовала первые подробности дела о гибели двух мужчин в гаражном кооперативе "Надежда" в городе Кременки Жуковского района. Как мы уже писали, их нашли мертвыми в автомобиле, причем машина имела признаки самовозгорания. Правда, когда на место прибыли спасатели, огонь уже потух.
Предварительные результаты, полученные следователями таковы - двое местных жителей, 34 и 35 лет от роду, сидя в машине, в гараже, отравились угарным газом. Не исключено, что при этом они были нетрезвыми - на месте трагедии найдены водочные бутылки.
Следователи проводят проверку чтобы установить все обстоятельства этого трагического происшествия.
Обнинский "Квант" победил в игре с ФК "Калуга"
В рамках первого тура Первенство России по футболу среди команд клубов II дивизиона Футбольной Национальной Лиги, сегодня на стадионе "Анненки" в Калуге состоялась игра между футбольным клубом "Калуга" и обнинским "Квантом".
В результате футболисты наукограда победили со счетом 1:0. Победный гол на 61-й минуте забил Алексей Феколкин.
Следующая игра у калужских футболистов состоится 10 апреля с командой "Металлург-Видное".
Политобзор «КН»: Шапша все-таки решил продолжить «антимигрантский поход»?
Прозвучавшие на заседании межведомственной комиссии Совбеза РФ по вопросам совершенствования миграционной политики предложения Владислава Шапши стали политическим событием уже не столько не регионального, а чуть ли не федерального масштаба.
Напомним, калужский губернатор, при обсуждении программы переселения соотечественников в Россию, предложил уточнить, кто это такие - "соотечественники".
По мнению Шапши, эти люди должны владеть русским языком и пользоваться им в повседневной жизни. Также он предложил проводить экзамен для проверки знания русского языка (но с освобождением от него граждан Белоруссии, Украины, ДНР и ЛНР), причем сама процедура проведения экзамена должны быть объективной и открытой. Еще, по идее калужского губернатора, нужно создать в регионах адаптационные школы русского языка для быстрой социокультурной адаптации и интеграции детей, приехавших из-за рубежа.
Представителям политической элиты идея ужасно понравилась, о чем свидетельствуют комментарии, собранные «Клубом регионов».
Вот как, например, прокомментировал ее первый зампред комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин: "В Калужской области на начало действия программы, которую осуществляют с 2007г., 80% прошедших через нее людей были действительно нашими соотечественниками. А в последние годы русских, украинцев и белорусов – всего 17%, а все остальные – этнические таджики, киргизы и так далее. Я не хотел бы, чтобы меня обвинили в расизме, я с уважением отношусь к народам Центральной Азии, я считаю, что они могут у нас работать на законном основании и вносить вклад в развитие нашей экономики. Но претендовать на то, чтобы считаться нашими соотечественниками, они вряд ли могут, потому что они не относятся к числу народов, которые исторически проживают на территории Российской Федерации. Они тоже могут становиться гражданами России, но для этого в законе должны быть другие основания, причины, а не только то, что они живут на территории бывшего СССР".
Высказываюся мысли, что предложения калужского губернатора могут лечь в основу политики по всей стране. "Успешный опыт одного региона, в данном случае Калужской области, может быть растиражирован и воспроизведен в последующем на уровне всей России", - считает, например, профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв.
А что же «простой народ»?
В целом, как мы уже писали, антимигрантская риторика способна принести быстрые политические дивиденды, ибо вопрос больной и долго не разрешавшийся. Народная любовь тому, кто решит его, обеспечена. Однако, если ограничиться лишь декларациями, а в реальности ничего не сделать, любовь эта может обратиться в ненависть и презрение, как сказочная карета в тыкву – в один миг.
Шапша уже делал достаточно резкие заявления по мигрантскому вопросу ранее. Однако, как мы уже сообщали, вскоре стали появляться признаки того, что местные власти в своем «антимигрантском походе» дальше слов не пойдут.
Народ это видит, народ делает выводы, и кидать чепчики в честь губернатора не спешит. Комментариев под информацией об указанных предложениях Шапши не очень много, и среди них достаточно скептических.
"…Громко заявил о борьбе с мигрантами… а в результате предложил понастроить школ для адаптации и социализации мигрантов", - пишет, например, Вконтакте одна из наших читательниц.
Тем более, весьма возможно, что новые веяния в вопросе миграции – это не личная инициатива Шапши. Очень легко предположить, что ему просто дали озвучить идеи, которые были обдуманы и выношены в куда более высоких кулуарах.
Иван Павлов