Спецоперация на Украине. Главное к 9 мая

icon 09/05/2022
icon 15:00
Главная новость
Спецоперация на Украине. Главное к 9 мая

©

«Калужские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, за ночь уничтожены в районе населенного пункта Попасная 2 пункта управления и украинская батарея реактивных систем залпового огня «Град», в районе Лисичанска 18 районов сосредоточения живой силы и военной техники, в районе Золотого радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США. Сообщшается, что в районе населенного пункта Арциз Одесской области высокоточными ракетами «Оникс» берегового ракетного комплекса «Бастион» уничтожены на площадке подскока украинские вертолеты.

Передают, что авиация поразила 52 района сосредоточения личного состава и военной техники, а также склад боеприпасов в районе населенного пункта Глухов.

Сообщается, что ракеты поразили 8 пунктов управления, 26 артиллерийских подразделений на огневых позициях, а также 211 районов сосредоточения живой силы и военной техники. В результате ударов уничтожены до 350 националистов, выведены из строя 56 единиц военной техники. Также в районе Богодухова уничтожены 4 украинские установки реактивных систем залпового огня «Смерч» и одна пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300.

Считается, что за ночь сбиты 3 украинских самолета: 2 МиГ-29 в районах Иверское и Новодонецкое Донецкой Народной Республики, а также 1 Су-25 в районе Погоновки Харьковской области. В районе острова Змеиный уничтожены 3украинских беспилотных летательных аппарата.

Также передают что в воздухе сбиты 12 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Балаклея, Шийкова, Гоптовка, Цуповка, Малые и Большие Проходы Харьковской области, Каменка Черкасской области, Брянка и Авдеевка ДНР, Павловка ЛНР. Также в районах населенных пунктов Изюм и Снежковка перехвачены 3 реактивных снаряда РСЗО «Смерч».

Всего, как считается, с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 160 самолетов, 118 вертолетов, 783 беспилотных летательных аппарата, 299 зенитных ракетных комплексов, 2949 танков и других боевых бронированных машин, 342 установки реактивных систем залпового огня, 1423 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2769 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Европа не может сейчас отказаться от российского газа, заявил премьер Греции: «Мы в Европе прекрасно знаем, что не в состоянии ввести санкции, которые в конечном итоге навредят нам больше, чем России, и на этой позиции настаивает Греция».

Малайзия, крупный производитель электроники, микросхем и полупроводников, заявила, что сохраняет нейтралитет и принципиально не объявляет односторонних санкций в отношении кого-либо.

Мемориал в Херсонской области подготовили к празднованию Дня Победы, зажгли Вечный огонь, который не горел уже много лет, перенесли в другое место таблички с именами убитых в Донбассе украинских силовиков.

Кадыров сообщил, что город Попасная в ЛНР полностью освобожден от украинских войск.

Канада предоставит дополнительную военную помощь Украине в размере $38,7 млн, заявил премьер.

Британия объявила новый пакет санкций против России и Белоруссии – утверждается, что он затронет торговлю на 1,7 млрд фунтов. В частности, импортные пошлины затронут товары на 1,4 млрд фунтов, в том числе платину и палладий. Размер пошлины составит 35%.

Из Мариуполя в Безыменное за сутки эвакуированы 408 человек, в том числе 65 детей, сообщает штаб территориальной обороны ДНР.

Москва не будет оставаться безучастной в случае присоединения Финляндии к НАТО, заявил РИА Новости замглавы МИД Грушко.

«Бессмертный полк» в Херсоне. Местные жители также оценили на праздничном мероприятии на Аллее славы полевую кухню российских военных, передает корреспондент РИА Новости. 

Одну из улиц в Брянске назовут в честь Александра Захарченко, погибшего в Донецкой народной республике. С инициативой выступили общественники и активисты, а власти города поддержали идею. Напомним, Александр Захарченко с 4 ноября 2014 по 31 августа 2018 года был главой ДНР.

Сегодня, 9 мая, желтый уровень террористической опасности продлили до 24 мая включительно. Связано решение с приграничным положением региона. Отмечается, ограничений в повседневной жизни граждан это не влечет. Меру называют исключительно профилактической.

В Калужской области

В Обнинске разгорелся скандал из-за осквернения граффити с изображением старушки с красным знаменем.

Сейчас в соцсетях мэр Обнинска Татьяна Леонова рассказала, что граффити перенесли на новое место, в этот раз вандалы до него точно не доберутся. Однако теперь это плакат.

Изображение старушки теперь расположилось на стене пятиэтажного дома.

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.