Эксперты охарактеризовали миграционную политику Шапши

icon 24/05/2022
icon 11:30
Эксперты охарактеризовали миграционную политику Шапши

©

Федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» на своем сайте опубликовала мнение экспертов по поводу миграционной политики властей Калужской области

По мнению экспертов, тот опыт, который переживает Калужская область в сфере изменения миграционной политики, нужно анализировать на федеральном уровне и брать за основу при выработке новой концепции

По мнению научного руководителя факультета социальных наук Финансового университета при правительстве РФ, политолога Сергея Белоконева, Калужская область объективно столкнулась с проблемой мигрантов, потому как регион является привлекательным с точки зрения экономического роста, наличия работы и возможности зарабатывать.

- Меры, которые были предприняты губернатором несколько месяцев назад, были здравыми и аргументированными, в том числе и решение регулировать те сферы, в которые активно привлекались мигранты: общепит, транспорт, торговля. Когда Шапша столкнулся с проблемой неуправляемой миграции, он правильно оценил риски и сложности этой ситуации, и, что важно, власть заняла активную позицию – формировать процессы и управлять ими. Предпринятые шаги были своевременны, они были энергичны и эффективны, как показывает время. Цифры, которые были озвучены, говорят о том, что меры работают, и это плод усилий руководства Калужской области, - говорит Белоконев.

Политтехнолог, автор Telegram-канала «Калуга вечерняя» Сергей Фадеев, отмечает, что поток мигрантов в Калужскую область держался на двух мифах, первых из них это то, что экономика Калужской области буквально рухнет при отсутствии завозной рабочей силы, а второй: мигранты занимают те рабочие места, которые непривлекательны для местных жителей.

- У нас усиленно создавался миф, что россияне не хотят работать там, где работают приезжие. Мне кажется, это такое лукавство с умыслом. Например, в Обнинске практически весь пассажирский транспорт был буквально захвачен мигрантами. Что, обычный житель Обнинска не готов работать водителем, тем более там сейчас неплохие заработки? Ну нет же. Эта ситуация была выгодна определенным представителям бизнеса, вот и все. То же самое со стройками. Крупному бизнесу проще оформить по упрощенной схеме гражданство работнику и не иметь проблем с квотами, патентами и так далее. Штамповка граждан РФ была поставлена на поток, вот мы и получили россиян, которые по-русски не говорят. Именно с этим сейчас и борется Шапша. Любое социологическое исследование подтвердит, что большинство жителей поддерживают эти действия. И речь ведь не идет о том, что в Калуге пытаются отменить какие-то законы о привлечении иностранной рабочей силы, речь идет о борьбе с тем беспределом, который процветал много лет, - отмечает Фадеев.

Юрий Крупнов председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития заметил, что Калужская область становится «пилотом» по выработке новой концепции в отношении миграционной политики.

- Калужская область – это единственный регион, где серьезно озаботились этой проблемой и стали думать о том, как освободить свою экономику от мигрантозависимости. И это нельзя не приветствовать. Наверное, могут быть ошибки, где-то могут быть передергивания извне, но мы видим реальную выработку государственной миграционной политики, а я напомню, что субъект Российской Федерации – это государственный уровень власти. Я считаю, что опыт Калужской области, помимо общественного одобрения, надо самым серьезным образом анализировать на федеральном уровне. Мы видим колоссальное количество проблем по трудовой миграции, и ситуация перезрела настолько, что, на мой взгляд, нужны новая концепция миграционной политики и реформа, и Калуга здесь готовый пилотный регион,- подчеркивает Крупнов.