«Калужские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Сообщается, что высокоточные ракеты воздушного базирования большой дальности РФ уничтожили на окраине Киева поставленные восточноевропейскими странами танки Т-72 и другую бронетехнику. Все это размещалось в корпусах вагоно-ремонтного предприятия.

Также утверждается что высокоточными ракетами уничтожены заводские цеха в Краматорске, Дружковке и Часовом Яре. В них ремонтировалась и восстанавливалась военная техника ВСУ. Сообщается что помимо этого за сутки удалось поразить пункты управления 81-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ и шесть районов с живой силой и военной техникой. Ударами, как передают, уничтожены две пусковых установки зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» в Черкасском – ДНР и Орехове – Запорожская область, две боевые машины реактивных систем залпового огня в Коротыче – Харьковская область, три склада ракетно-артиллерийского вооружения в Маяках и Славянске – ДНР, радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50 в Северске – ДНР.

Как утверждается, авиацией поражено три пункта управления, 65 районов с живой силой и военной техникой ВСУ, три склада с боеприпасами. В общей сложности ударами авиации уничтожено более 350 националистов, 10 танков и бронеавтомобилей, две установки реактивных систем залпового огня «Град», девять артиллерийских орудий, 14 спецавтомобилей, цистерны с топливом в районе жд станции Константиновка, два склада с боеприпасами в Бахмуте и Лоскутовке. Передают что в воздушном бою сбит самолет МиГ-29 ВСУ в Славянске.

Сообщают, что российской противовоздушной обороной сбит самолет военно-транспортной авиации Ан-26 воздушных сил Украины в Одессе. Он перевозил вооружение и военную технику. Также, по официальной информации, за последние сутки уничтожены 10 беспилотников в Видрожденне, Рясном, Святогорске – ДНР, Кировске. Прудовке, Боровеньках, Варваровке – ЛНР, Волчьем Яре, Больших Проходах – Харьковская область, Зазорном – Запорожская область. В Березовке Харьковской области сбит беспилотник «Байрактар ТБ2». Удалось перехватить две тактические ракеты «Точка-У» в Новогеоргиевке Николаевской области. Три украинских снаряда реактивной системы залпового огня «Ураган» сбиты в Сухой Каменке, Долгеньком и Каменке – Харьковская область.

Утверждается, что ракетами и артиллерией поражены 46 пунктов управления, 123 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях и 498 районов с живой силой и военной техникой ВСУ.

Также националистами поврежден памятник Герою Советского Союза контр-адмиралу Лунину в Мариуполе. Стреляли прямо по орденам.

По информации Минобороны РФ, украинские войска несут критические потери. В ряде подразделений они доходят до 90%. В ходе боев за Северодонецк идет отступление в сторону Лисичанска.

В субботу вечером украинские войска обстреляли Ворошиловский район. Выпущено 40 снарядов из «Града». Также обстрелен Кировский район Донецка 15 снарядами из «Града». Известно о 10 раненных в Донецке. В поселке Лидиевка Кировского района Донецка поврежден газопровод большого давления. В Ворошиловском районе повреждены лицей, гимназия, две школы и ясли.
 
В Донецке уничтожена шахта имени Челюскинцев после обстрелов украинских военных.
 
За последние сутки ВСУ 62 раза обстреляли ДНР. За сутки выпущена 641 единица боеприпасов. Пять человек погибли и 24 ранены.

Россия и мир

В поселке Случевск Брянской области стало известно об обстрелах со стороны Украины. Сгорели два дома. Пострадал 60-летний мужчина. Ему оказывают медицинскую помощь в Погарской ЦРБ Брянской области.

В Польше заявили, что ЕС работает над седьмым пакетом санкций против России. Варшава выступает инициатором, чтобы они распространялись на газ и промышленные технологии.

По информации ассоциации итальянских с/х производителей Coldiretti, мировые цены на пшеницу упали на 10% после заявления Владимира Путина, что нет проблем к вывозу зерна с украинских портов.
 
Генеральная прокуратура ДНР сообщила о передаче дела трех иностранных наемников, двух подданных Британии и одного подданного Марокко в суд. Им может грозить смертная казнь.
 
Администрация Запорожской области предложила переименовать Украину в УГИЛ (Украинское государство Ивано-Франковска и Львова).
 
По данным иностранных СМИ, Испания выразила готовность направить Украине зенитные ракеты и танки. Мадрид готов отправить танки Leopard A4, которые не эксплуатировались десятилетиями. Примерно 40 танков могут быть восстановлены и переданы.

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.