Региональный Следком обнародовал видео от областного УФСБ с процессом задержания директора Муниципального казенного учреждения «Центр по повышению энергетической эффективности», подведомственной организации Управления жилищно-коммунального хозяйства города Калуги. Директора правоохранители уложили на плитку и застегнули на нем наручники. Задержание произошло накануне, 8 июня, в самом центре Калуги, возле Гостиных рядов.

Руководителя учреждения подозревают в получении взятки в миллион рублей. По версии следствия, в 2022 году он по частям вымогал у подрядчика деньги за  согласование объема выполненных работ по муниципальному контракту на ремонт фасадов многоквартирных жилых домов.

"По требованию должностного лица в мае - июне представитель подрядной организации перевел более 450 тысяч рублей, а 8 июня директор муниципального учреждения задержан с поличным при передаче ему части взятки в сумме более 150 тысяч рублей", - сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

Необходимые допросы, осмотры и обыски уже проведены. Расследование дела и сбор доказательств продолжаются.

Муниципальное казенное учреждение «Центр по повышению энергетической эффективности» было учреждено калужской горуправой в 2011 году. Его сфера занятий - строительство жилых и нежилых зданий, деятельность по благоустройству ландшафта, деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и т.д.

Согласно данным портала checko.ru, директором учреждения с 7 октября 2020 года является Роман Фроликов.