Профессионально-этический кодекс ИА «Калужские новости».

 

«Соблюдение законодательства»

 

Деятельность издания основывается на соблюдении следующих законодательных норм:

- Конституция РФ

- закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации»

- кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

- Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ

 

«Общий стиль»

 

Стиль ИА «Калужские новости» публицистический, тематика материалов общественно-политическая. Основная часть публикаций – короткие новости о происходящих в регионе событиях. В новостных материалах исключены каких-либо оценки и выводы, а также любая эмоциональная окраска. 

 

 «Независимость»

 

В своей деятельности ИА «Калужские новости» придерживается нейтральной независимой позиции. Не имеет никакого отношения к политическим партиям или органам власти. Любые попытки давления и цензуры отвергаются. План работы составляется главным редактором, исходя из общей картины дня, актуальных событий, оперативной информации, жалоб жителей, общения с источниками. При написании материалов о конфликтных или спорных ситуациях освещаются позиции всех сторон вопроса. Мнения четко отличаются от фактов и публикуются исключительно в виде комментариев с наличием авторства. Фактами является информация из официальных и неофициальных, но проверенных источников.

 

«Работа с источниками»

 

При поступлении информации из неофициальных источников, она подвергается обязательной проверке. Материал публикуется после подтверждения такой информации еще, как минимум, одним источником. Если  источник предоставил информацию на условиях анонимности, редакция не имеет права разглашать его имя. Конфиденциальная информация не может использоваться в личных интересах. Журналист оставляет за источником право не предоставлять информацию. При публикации информации другого СМИ в обязательном порядке указывается гиперссылка на источник.

 

 «Объективность и обоснованность»

Журналисты распространяют только ту информацию, в достоверности которой они полностью убеждены. Не допускается намеренное сокрытие общественно важной информации. Категорически не допускается публикация неточных и заведомо ложных сведений, клеветы.

 

«Нейтральность»

Выполняя свои профессиональные обязанности, журналисты противодействуют экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии, политических и иных взглядов, а также происхождения. Журналист обязан воздерживаться от любых пренебрежительных комментариев в отношении объектов его профессионального внимания по вышеперечисленным признакам.

 

«Коммерческие материалы»

Недопустимо использование журналистами своих профессиональных прав в целях  распространения информации коммерческого характера. Такие материалы заказываются исключительно через коммерческий отдел, и публикуются на сером фоне в целях их идентификации.