Мы подвели итоги главных экономических событий ушедшего года.

Самый прибыльный год после кризиса 

Вопреки ожиданиям, областной бюджет в 2017 году был исполнен с профицитом. Остаток средств получился внушительным: порядка двух миллиардов рублей. На очередной сессии Законодательного собрания, где подводились итоги года по исполнению бюджета, депутаты говорили о целевых средствах из федерального бюджета, благодаря которым регион вышел на профицит. Часть «лишних» денег на момент ноябрьской сессии уже было решено потратить на развитие АПК. Остальные средства еще не были распределены.

Самая большая инвестиция 2017 года

2,5 миллиарда рублей крупный международный концерн L Oreal инвестировал в свой завод, находящийся на калужской земле. Об огромной инвестиции нашим коллегам в своем интервью рассказал исполнительный вице-президент зоны стран Восточной Европы и зоны Африки и Ближнего Востока Александр Попофф. Он снова вспомнил общепринятое мнение о том, что русские женщины самые красивые, назвал их трендсеттерами в мире бьюти-индустрии и объяснил перспективность вложений денег в заводы, построенные в России.

Самый новый завод в «Ворсино» 

В этом году в Калужской области не появилось новых масштабных концернов, но небольшие иностранные компании все же приходили. Всего их было шесть. Одна из самых перспективных – австрийская «Габриэль-Хеми» стала новым резидентом индустриального парка «Ворсино», где построит завод за 260 млн рублей. Инновационный холдинг специализируется на разработке и промышленном производстве суперконцентратов красителей и добавок, используемых при производстве изделий из пластмасс.

Самый новый завод в особой экономической зоне под Людиново 

Еще один контракт был подписан между правительством Калужской области и итальянской компанией «Верниполл». Итальянцы планируют строить завод по производству медтехники и оборудования на территории ОЭЗ «Калуга» в Людиновском районе. Объем инвестиций в проект составит порядка 250 млн рублей.

Самая крупная ферма в Калужской области

В уходящем году в Калуге открылась самая крупная и дорогостоящая молочная ферма под названием «Калужская Нива». Она разместилась в деревне Бушовка Перемышльского района. Объем инвестиций в проект фермы составил 2,16 млрд. рублей.

В хозяйство завезено 3160 голов племенных носителей голштинской породы из Германии и Нидерландов. Животноводческий комплекс оснащен современным оборудованием, доение коров будет производиться на доильной установке "Карусель" на 72 места.

Самые долгожданные перезапуски региона 

В уходящем году начали возвращаться к жизни автозаводы, которые давно уже стали визитной карточкой региона. «Фольксваген» сделал перезапуск «Шкоды Рапид», а ПСМА представил новый внедорожник.

Самые знаменитые кролики 

 Еще одна сельскохозайственная новость пришла из пригорода Юхнова. Там невестка поэта и актера Владимира Высоцкого Анна Высоцкая открыла семейную животноводческую ферму по разведению кроликов.

Крестьянское (фермерское) хозяйство было образовано еще в июле 2012 года. Год спустя по результатам конкурсного отбора Анна Высоцкая стала участником ведомственной целевой программы развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ области. Грант в размере 8,5 млн. рублей был направлен на создание кроликофермы на 1000 кроликоматок. Общая стоимость затрат составила 40 миллионов рублей. Все подготовить и открыть хозяйство стало возможным только в 2017 году. Ежегодно Высоцкая планирует выращивать и реализовывать более 55 тысяч голов товарных кроликов.

Самая экзотичная ферма 

Довольно необычная ферма появилась в регионе 18 декабря в селе Коллонтай Малоярославецкого района. Там будут выращивать тихоокеанскую креветку. Объем инвестиций, вложенных в реализацию проекта, составил 100 миллионов рублей. В резервуарах одновременно могут расти до 30 тысяч креветок.

С начала 2017 года на ферме уже выращено 2 тонны креветок. В будущем объемы производства составят порядка 20 тонн в год. В планах – существенно нарастить мощности и выйти на 30-35 тонн ежегодно и открыть собственный питомник для производства мальков.

Самая новогодняя новость

В ноябре в калужском индустриальном парке «Ворсино» на фабрике «Нестле Пурина ПетКер» открылись две производственные лини, с которых будут сходить влажные корма для животных.

Инвестиции в расширение производства составили 4 млрд рублей. С запуском двух новых линий мощность предприятия увеличилась на 30 тысяч тонн продукции в год. Количество рабочих мест, которые будут созданы на фабрике благодаря проекту – 90. В производстве используется около 80% местного сырья и упаковочных материалов, отвечающих строгим стандартам качества. 95% продукции Purina, представленной на российском рынке, производится  в индустриальном парке «Ворсино». 

Мы решили – Желтая Собака, год которой уже наступил, теперь должна быть особенно склонна присутствовать в нашем регионе и, конечно, делать его еще более богатым и счастливым.