«Ростелеком» приступил к внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Калужской области. Компанию-исполнителя определили по итогам конкурса, объявленного ГКУ Калужской области «Центр безопасности дорожного движения». Работы по контракту, который предусматривает модернизацию и интеграцию в ИТС 60 светофорных объектов, поэтапную автоматизацию процессов управления дорожным движением в регионе, цифровой провайдер завершит в 2024 году. Платформа транспортной системы позволит оперативно предоставлять актуальную информацию об изменениях дорожного движения, анализировать и оптимизировать транспортные потоки.

Александр Кракосевич, заместитель директора — директор по прикладным проектам Калужского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Интеллектуальная транспортная система внедряется с целью повышения уровня безопасности дорожного движения, снижения количества ДТП, а также оптимизации условий перемещения транспортных потоков. ИТС — гибкий инструмент для интегрированного подхода к созданию технического и информационного обеспечения развития автомобильных дорог Калужской городской агломерации».

Система состоит из интеллектуального оборудования и программного обеспечения для мониторинга, аналитики, моделирования и прогнозирования параметров транспортных потоков, метеомониторинга и светофорного управления. Решение будет интегрировано с уже работающими в регионе навигационно-информационной системой, ситуационным центром губернатора и аппаратно-программным комплексом «Безопасный город».