Предпринимательницу Лидию Марулину из Обнинска, которая полтора года назад выкупила и снесла два исторических дома, хотят второй раз номинировать на антипремию «Бандерлоги наследия». Об этом заявили в калужском отделении ВООПИиК.

Еще в прошлом году снос двух зданий комплекса школы-колонии «Бодрая жизнь» на улице Шацкого вызвал общественный резонанс. Ответственная за уничтожение объектов культурного наследия бизнес-леди объяснилась так: дома находились в аварийном состоянии, на их месте она собирается возвести историко-туристический центр.

Власти Обнинска поддержали инициативу предпринимательницы Марулиной, однако в калужском областном ВООПИиКе крайне недовольны сроками восстановления памятника культуры.

«Все достигнутые договоренности Марулиной полную игнорируются. Прошло лето, фундаменты не восстановлены, с архитектором Марулина ни разу не изъявила желание встретиться. Бегать за ней никто больше не будет. По уголовному делу будет проверка, кто его затягивает, и номинация вандала года в антипремии «Бандерлоги наследия» в сентябре», – заявили в организации.