Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало свой рейтинг  политического влияния российских губернаторов на федеральном уровне – по итогам июля 2022 года. Рейтинг формируется путем опроса 26 политологов, политтехнологов, журналистов и других экспертов. Они выставляют свою оценку уровню политвлияния того или иного главы региона, по шкале от 1 до 10, а из полученных результатов вычисляют среднее арифметическое.

Первое место в списке традиционно занял Сергей Собянин с 9,21 балла. Второе, столь же традиционно, Рамзан Кадыров с 8,12. Третье – тульский губернатор Алексей Дюмин с 7,39 балла. Калужский губернатор оказался на 23-м месте с 6,03 балла. В июне он находился на 32-м месте, так что можно зафиксировать резкое усиление влиятельности Шапши.

Ближайшими соседями главы нашего региона в рейтинге сейчас являются губернатор Курской области Роман Старовойт и глава Удмуртской республики Александр Бречалов. Вместе с ними Шапша входит в группу губернаторов  с сильным влиянием (с 21-го по 50-е места из 85-ти).