Городской голова Калуги Дмитрий Денисов дал нам большое интервью, в котором рассказал о предстоящем Дне города, судьбе набережной Оки и крупных городских строительных проектах, а также о будущем известного калужского приюта для животных «Феникс», проблеме бродячих собак и калужских очистных сооружениях.

Рекомендуем ознакомиться с первой частью.

Приют «Феникс» будет существовать всегда

Не так давно мы писали про проблемы калужского центра по реабилитации диких животных «Феникс». Над приютом нависла угроза закрытия из-за отсутствия в собственности земельного участка.

Дмитрий Денисов лично разбирался в этом вопросе.

Он пояснил нам, что «Феникс» находится на арендованном земельном участке, арендодателем которого является некий предприниматель. Однако так не может продолжаться вечно, и руководство приюта обратилось к городским властям предоставить другой земельный участок, который находится в нескольких сотнях метрах от их нынешнего местоположения.

Несколько дней назад городской голова встречался с руководством «Феникса». По словам Дмитрия Денисова, новый земельный участок постараются оформить в муниципальную собственность и в последующем передать в безвозмездное пользование «Фениксу».

В настоящее время «Феникс» занимается разработкой необходимых документов, Устава социально ориентированной некоммерческой организации, чтобы органы местного самоуправления имели возможность реализовать право передачи этого участка в безвозмездное пользование», - пояснил городской голова.

На данную процедуру уйдёт от полутора до двух лет.

Бродячие собаки в Калуге

Продолжая тему приютов, мы не могли не затронуть проблему бродячих собак в нашем городе и их отлова и выпуска в среду обитания.

«Я очень скептически отношусь к действующему законодательству по обращению с домашними животными. Считаю, что законодателю здесь ещё следует поработать и законодательство должно быть усовершенствовано. А именно, должны появиться некоммерческие организации, где будут находиться бродячие животные после того, как государство исполнило свои обязанности по отлову и стерелизации. Не следует их выпускать в среду, по крайней мере, в таком объёме как сейчас. А общество должно осуществлять подпитку этих организаций. У нас в Калуге есть четыре частных приюта, которые функционируют фактически на пожертвования», - высказался Дмитрий Денисов.

По его словам, вопрос финансирования в таком случае решается через систему грантовой помощи, некоммерческих субсидий социально ориентированным организациям.

Однако Дмитрий Денисов сослался на мнение специалистов, которые утверждают, что полностью собак из города убирать нельзя, так как они являются естественным барьером от проникновения действительно диких животных – волков и лис.

«Основной источник возникновения бродячих собак – дачники, которые на сезон берут себе питомца, а потом бросают его. Это реальная проблема. При таком подходе как сейчас, популяция бродячих животных через 10-15 лет должна снизиться, но пока мы, к сожалению, этого не наблюдаем», - комментирует городской голова.

«Приюты к себе на баланс берут не только калужских собак. В наших четырёх приютах не только местные собаки. Это животные и с московских дач, и с северных территорий нашей области, ближайшее Подмосковье, Большая Москва. К примеру, в одном из наших приютов содержится около 1 200 голов», - рассказал Дмитрий Денисов.

Калужское зловоние и при чём тут очистные

Продолжая тему проблем города, Дмитрий Денисов рассказал и о состоянии калужских очистных сооружений. Известно, что в тёплое время года «нижнюю» часть города, практически от «Пучковского» моста и до улицы Кутузова, обволакивает зловоние. Особенно ночью и в утренние часы.

«Нужно сразу отметить, что половина отстойников так и не была достроена. У нас работает половина от тех очистных сооружений, которые задумывали наши предшественники. К сожалению события 90-х годов остановили и не дали закончить начатую стройку очистных сооружений. Половина из отстойников превратилась в железобетонную труху, как и деньги, потраченные на них», - сообщил градоначальник.

«Понимание, сейчас город столкнулся с ситуацией дефицита мощностей очистных сооружений. Понимание этого пришло много лет назад. Проектирование реконструкции этого объекта началось в 2019 году, потрачены очень существенные средства на разработку проектно-сметной документации. Сейчас мы находимся на финальной стадии разработки этого проекта. Они станут одними из самых современных в РФ. Губернатор поднимал эту тему на встрече с президентом», - рассказал Дмитрий Александрович.

По словам мэра, очистные сооружения должны быть реконструированы.

А зловоние калужский градоначальник списал на розу ветров.