Общество

Взгляд изнутри: что стало с одним из многочисленных калужских объектов культурного наследия? Наш фоторепортаж

icon 07/09/2022
icon 14:00
Взгляд изнутри: что стало с одним из многочисленных калужских объектов культурного наследия? Наш фоторепортаж

Поделиться

«Живите в доме - и не рухнет дом», - с этого завета поэта Арсения Тарковского – отца знаменитого режиссёра Андрея Тарковского хочется начать нашу заметку о печальном состоянии одного калужского дома.

Этот дом стоит на улице Баумана 18, является объектом культурного наследия. У него даже есть своё наименование - «Дом С.Б. Мусатова», конца XVIII века. Когда-то в нём жили люди, в окнах горел свет, а печи давали тепло и уют. Ныне ничего этого нет. Дом зияет пустыми глазницами окон, двери открыты настежь, а из его нутра несёт сырой гарью, пылью и плесенью. Он похож на труп – труп, который забыли предать земле, в центре Калуги.

Не стоит говорить о том, что люди, проживавшие в этом здании, жили в комфортных условиях. Старый дом, который десятилетиями не реконструировался - то ещё удовольствие для его обитателей. Однако, с уходом людей всё стало только хуже.

Беды дома начались с того момента, как его ветхая кровля, не пережила прошлую зиму и рухнула под тяжестью снега. Жильцы были выселены, а здание облюбовали бомжи и иные сомнительные личности, которые хотели поживиться оставленными вещами.

Накануне здесь случился небольшой пожар. Кто-то зажёг мусор внутри здания.

13 марта 2020 года этот дом был включён приказом Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской федерации в качестве объекта культурного наследия местного значения.

Странно, но почему-то термин «объект культурного наследия» в последнее время вызывает ассоциации лишь с упадком и разрушением. Может потому, что по всей стране у нас тысячи таких объектов с таким пафосным, но совершенно бесполезным званием? Однако не будем так уж категоричны. В Калуге есть примеры успешной реставрации и реконструкции таких зданий. Но, как говорится, сердце обливается кровью, когда видишь на улицах родного города "историю" в таком состоянии.

Найдётся ли инвестор, готовый вложиться в часть калужской истории или дом снесут, а на его месте появится новодел в псевдоисторическом стиле? На эти вопросы пока нет ответов.

Ранее мы писали об облике исторических зданий нашего города.

Так выглядел дом в 2019 году.

Фото: Яндекс карты

А так выглядит сейчас. На первый взгляд мало что изменилось.

Заходим внутрь. В нос ударяет запах запустения - сырость и гарь от недавнего пожара.

Стены и клубы паутины под потолком закопчены сажей.

Подарят ли вторую жизнь этому дому?

Стоит сказать о том, что подобные памятники архитектуры в нашем городе получают вторую жизнь. Например дом Билибина на улице Кутузова 19 или дом Горбуновых на улице Вилонова 7. Здания были практически полностью разрушены, пережили пожары, однако сейчас одно полностью восстановлено, а второе реконструируется.

Фото: Яндекс карты

Надеемся, что Дом Мусатова повторит судьбу этих объектов.