«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Путин объявил о начале частичной мобилизации

В своём обращении президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал указ о частичной мобилизации.

"Речь идёт только о частичной мобилизации. Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооружённых сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт", - заверил президент.

По словам президента, призывники в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учётом опыта СВО.

Мобилизационные мероприятия начинаются сегодня, 21 сентября.

Также президент заявил, что те, кто призван по мобилизации, получат статус, выплаты и соцгарантии контрактников.

Главное из обращения министра обороны Шойгу

Министр обороны Российской Федерации рассказал о том, как будет проходить частичная мобилизация в России, которая начинается с сегодняшнего дня.

Напомним, что указ о проведении частичной мобилизации уже опубликован.

Вот главные тезисы министра обороны:

- около 300 тысяч резервистов будут призваны;

- всего же в рамках мобилизации будет задействовано около 1% от всего мобресурса

- ни студенты, ни срочники не будут направлены на СВО

- под мобилизацию подпадают отслужившие, в первую очередь с боевым опытом люди, имующие военно-учётную специальность.

Также министр обороны рассказал о количестве погибших российских военных.

Министр обороны Шойгу рассказал о потерях российской армии

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу рассказал о количестве погибших российских военнослужащих при проведении СВО в Украине.

По словам министра, 5 937 российских военнослужащих погибли за время проведения СВО.

Калужане, подлежащие мобилизации, не смогут выехать из страны

В соответствии с Федеральным законом "о мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", граждане, которые состоят на воинском учёте, не смогут выехать за пределы страны без разрешения военкомата.

"Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас", говорится в части 2 статьи 21 Федерального закона.

Шапша лично возглавил работу призывной комиссии Калужской области

Губернатор нашего региона Владислав Шапша лично возглавил работу призывной комиссии Калужской области.

Об этом глава региона сообщил в своём тг-канале.

"В Калужской области приступила к работе призывная комиссия по организации частичной мобилизации граждан, пребывающих в запасе. Возглавляю работу этой комиссии лично", - написал Владислав Шапша.

Напомним, что 21 сентября президент РФ объявил о начале частичной мобилизации в стране.

Калужских депутатов на спецоперацию не пошлют

Депутаты Госдумы и сенаторы в России мобилизации не подлежат. Об этом РИА "Новости" сообщил некий источник в СовФеде.

Напомним, в Совете Федерации наш регион представляют Анатолий Артамонов и Александр Савин - обоим в силу возраста о мобилизации беспокоиться не приходится. Вряд ли она затронула бы и 70-летнего Геннадия Скляра с Ольгой Коробовой, калужских депутатов-одномандатников в Госдуме.

А вот, скажем, 35-летний коммунист Владимир Исаков, прошедший по федеральному списку КПРФ от Калужской, Рязанской и Тульской областей, может выдохнуть спокойно.

Калужское управление МВД предупредило об ответственности за участие в несогласованных митингах

В УМВД Калужской области напомнили об ответственности за участие в несогласованных митингах. Информационный ролик опубликовали в соцсетях ведомства.

«Тебя пригласили на митинг? Сказали, что будет круто?» – так начинается ролик, опубликованный калужским УМВД.

Сообщается, что, согласно Конституции, граждане РФ имеют право на свободу собраний при условии, что митинги или пикеты пройдут мирно. Отмечают, однако, что устроить политическую акцию «в любое время и в любом месте» нельзя. Проведение любых массовых мероприятий необходимо согласовывать, напоминают в ведомстве, заявку на проведение акции необходимо подать в орган исполнительной власти на месте проведения. Только после получения официального ответа акция будет считаться согласованной.

Участников несогласованного митинга, не достигших 16 лет, поставят на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних, а их родителей могут привлечь к административной ответственности и обязать выплатить штраф. Митингующие старше 16 лет самостоятельно несут ответственность – административную или уголовную.

Стало известно в какой очерёдности калужан будут призывать по мобилизации

Опубликована информация об очерёдности призыва граждан в армию при проведении мобилизации. Рассказываем, кто попадает под призыв, а кому предоставляется отсрочка.

Напомним, что сегодня утром президент РФ объявил частичную мобилизацию граждан нашей страны.

Данные сведения преоставлены изданием "Коммерсант".

Как пишет издание, отсрочка в этом случае предоставляется гражданам, которые «забронированы в порядке, определяемом правительством страны», признаны временно не годными по состоянию здоровья, заняты уходом за близкими родственниками, а также имеющим на иждивении четырёх и более детей. В этот же список попадают сенаторы и депутаты Госдумы.

Также отсрочка дается лицам, матери которых «кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа».

В случае объявления мобилизации гражданин обязан явиться по вызову в военкомат, выполнять требования мобпредписаний, повесток и распоряжений.

Мининстр обороны РФ Сергей Шойгу сегодня объявил, что срочников в зону СВО направлять не будут. В первую очредь подлежат призыву отслужившие граждане с боевым опытом.