Минобороны РФ опубликовало разъяснение для граждан о проведении частичной мобилизации в стране. Напомним, что о начале мобилизации сообщил президент РФ 21 сентября.

Об этом сообщает "РИА Новости".

Так, исходя из разъяснения военного ведомства, будут призваны те, кто нужен для выполнения определённых задач - это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители.

Заявляют, что очерёдности призыва из запаса нет, однако приоритет отдаётся тем, кто подходит по определённой военно-учётной специальности. Количество призывников определяется потребностью комплектуемых воинских частей.

Подчёркивают, что один из основных факторов - это наличие боевого опыта. Будут призваны офицеры, рядовые и сержанты. Призывы подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие до 55 лет.

Существуют должности, которые могут замещать женщины, например медработники.

"В соответствии с законом не будут призываться:

• забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;
• признанные временно не годными по состоянию здоровья;
• занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
• имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет;
• те, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа", - говорится в сообщении.

Военные пенсионеры, которые находятся в отставке, например, старше 65 лет либо по состоянию здоровья, и сняты с воинского учёта, не подлежат мобилизации.

Отмечается, что квоты по численности призыва не устанавливаются. Однако, каждому региону нужно руководствоваться объёмом мобилизационного резерва. Исходя из этого определено отдельное мобилизационное задание - оно зависит от количества граждан, находящихся на воинском учёте в регионе.

Те кто уехал и по месту жительства состоит на воинском учёте, могут быть призваны.