«На 30 квадратах дом не построишь»: появились новые обстоятельства в деле проблемной многоэтажки на Пухова, 56 в Калуге

Появились новые обстоятельства в деле многоэтажки на Пухова, 56 в Калуге

icon 09/07/2025
icon 17:57
«На 30 квадратах дом не построишь»: появились новые обстоятельства в деле проблемной многоэтажки на Пухова, 56 в Калуге

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

В Калуге продолжается скандальная эпопея с квартирами в доме на Пухова, 56. После почти 20 лет мытарств в новое жилье въехали 79 семей, а вот еще для 23 калужан проблема видимо разрешится еще не скоро. Хотя власти давно заявили, что вопрос обманутых дольщиков решен.

Как все произошло? Еще в 2004 году строительство дома на Пухова, 56 началось ООО «Арсис». Тогда намечалось возвести 100-квартирный жилой дом. Квартиры на этапе строительства купили более 100 человек. Однако стройка не была завершена, а самого застройщика привлекли к уголовной ответственности.

Действия «Арсис» были признаны мошенническими. Ими продавались квартиры, которые в проекте даже не значились. В результате, к строительству дома много лет спустя был привлечен новый инвестор — застройщик ООО «Терраинвест». Работы возобновились лишь в 2015 году. Чтобы дольщики не потеряли свои права, между ними и ООО «Терраинвест» было заключено соглашение о зачете взаимных требований. Это значит, что компания строила дом и выделяла в нем дольщикам ранее купленные у прежнего застройщика квартиры. Но что-то пошло не так.

В итоге в августе 2021 года в первом корпусе квартиры получили 79 собственников (так заявляли власти). Остальные 23 дольщика остались ждать свое жилье во втором корпусе. Позже дольщики заявили, что «Терраинвест» продала земельный участок другой компании – «КалугаИнвестПроект», и якобы, теперь она строит дом на данной земле, но речи о выделении в нем 23 квартир и не идет.

«КН» занялись детальным изучением затяжной проблемы. После увидевших ранее свет публикаций, компания «КалугаИнвестПроект» сама вышла на редакцию КН и внесла ясность. Оказалось, что «КалугаИнвестПроект» получила землю под строительство своего дома совершенно на других основаниях.

«Мы купили участок земли у города. У нас было первое право на покупку, так как мы расселили двухэтажный старый дом, который стоял на смежном участке. Участок, на котором мы строим, образован из двух крупных участков: 1 участок – под расселенным домом, 2 – участок – куплен нами у города»,

- рассказал «КН» гендиректор «КалугаИнвестПроект» Андрей Соболев.

Что касается «Терраинвест», она действительно продала долю в земельном участке «КалугаИнвестПроекту», но только это был совсем маленький клочок, всего лишь в 30 квадратных метров (42/1000 доли). Столько земли на тот момент и имела «Теарраинвест». Но не трудно догадаться, что на таком кусочке многоэтажку не построить.

«Мы действительно купили у «Терраинвест» долю в земельном участке (под расселенным домом) 30 квадратных метров земли. Только на них дом не построить, это размер одной комнаты в квартире, в доме, который мы расселяли за свои средства»,

- поясняет Соболев.

Сейчас компания очень надеется, что город предоставит компенсационные участки для обманутых дольщиков, как это предусмотрено законом. Но только проблема еще в том, что все 23 человека удалены из реестра «обманутых соинвесторов».

Ранее, горголова Калуги Дмитрий Денисов подтвердил, что в настоящее время в соответствии с договором о развитии застроенной территории, ограниченной улицами Пухова и Поле Свободы, ведется строительство второй очереди жилищного комплекса. Только уже другой компанией - «КалугаИнвестПроект».

Сейчас сами дольщики видят разрешение своей проблемы в возвращении их фамилий в реестр обманутых соинвесторов. Тогда им по закону обязаны вернуть хоть какие-то деньги за свое неполученное жилье. Только попасть обратно в реестр не так-то и просто. Нужно идти в суд. Минстрой и ЖКХ Калужской области отнекивается от дольщиков, ссылаясь на злосчастный договор купли-продажи, который был подписан между ними и «Терраинвест». Согласно этому договору, люди сами продали свои доли застройщику, но дольщики заявляют, что сделано это было обманным путем.

Вот так и приходится дольщикам обивать пороги многочисленных инстанций, чтобы быть услышанными. Сейчас полицией начата проверка по факту обмана дольщиков дома на Пухова, 56. В ситуацию также вмешался следственный комитет.