"Калужские новости" продолжают следить за работой градоначальника Дмитрия Денисова и рассказывать, как прошла рабочая неделя мэра.

Решение о пуске тепла в жилые дома калужан

17 сентября, в субботу, Дмитрий Денисов принял решение с 19 числа начать запуск отопления жилых домов в Калуге. Об этом градоначальник сообщил в соцсетях.

"Прошу калужан с пониманием отнестись к тому, что для полноценной подачи тепла в каждую квартиру в соответствии с программой запуска понадобится несколько дней. Возможны непредвиденные ситуации на старых сетях с изношенными трубами. Но специалисты обычно оперативно устраняют любые проблемы, и это не сильно задерживает отопительный процесс", - обратился к горожанам мэр.

Соцобъекты Калуги начали отапливаться еще с 12 сентября. Параллельно тепло пришло в 709 многоквартирных домов, подключенных к тем же котельным. А всего в Калуге насчитывается больше трех тысяч многоквартирных домов.

Начало отопительного сезона

В понедельник, 19 сентября, Дмитрий Денисов подписал официальное постановление о начале отопительного сезона. На традиционной планерке в горуправе в тот же день обсудили, как это постановление начали воплощать в жизнь.

"Калугатеплосеть уже с утра начала работу по запуску котельных. Управляющие компании контролируют процесс запуска внутридомовых систем под чётким руководством Государственной жилищной инспекции", - сообщил в соцсетях мэр.

Как отметил градоначальник, из более чем ста калужских котельных на предыдущей неделе было запущено 85. К вечеру 19 сентября запустили еще семь, а до конца дня планировалось еще одиннадцать.

"В течение недели батареи должны стать тёплыми в каждой квартире Калуги", - пообещал Дмитрий Денисов.

Этот пост на странице мэра Вконтакте собрал больше ста комментариев. Вторым по популярности стал пост с видеозаписью планерки - больше 60 откликов. В своих комментах калужане, в основном, сообщали, где еще в городе на запущено отопление. Сотрудники горуправы брали эту информацию на заметку.

Новый транспорт на Правый берег и в Большую Каменку

19 сентября, на еженедельной планерке калужского горголовы Дмитрия Денисова обсудили проблему с общественным транспортом на Правобережье.

Как рассказал мэр, от жителей Правого берега поступает много жалоб на загруженность маршрута 29. Для решения этой проблемы планируется добавить на маршрут больше транспорта.

«Для разрешения ситуации провели переговоры с частным перевозчиком. Дополнительно предприятие добавит на этот маршрут еще три единицы транспорта. Закупки уже начали», – написал Денисов в своих соцсетях.

Микроавтобусы по маршруту 29 следуют от микрорайона Кошелев до вокзала Калуга-1 через все Правобережье и центр города. Маршрут практически универсальный, поэтому всегда собирает много пассажиров – уже через четыре остановки от Кошелева маршрутка до отказа набита людьми, и остальным правобережцам приходится ждать следующий автобус.

Также горуправа отправила заявку в госучреждение «Школьный автобус», чтобы запустить транспорт для школьников из многодетных семей, живущих в Большой Каменке.

"Проверка документов требует времени. Ожидаем одобрения заявки, и что уже на этой неделе ребята поедут на учёбу на школьном автобусе", - сообщил по этому поводу калужский мэр.

Открытие Северного обхода

16 сентября, в присутствии Владислава Шапши, зампредседателя правительства РФ Марата Хуснуллина, сенатора РФ Анатолия Артамонова, первого заместителя министра транспорта РФ Андрея Костюка и Дмитрия Денисова торжественно открыли долгожданный Северный обход в Калуге. Как отметил в соцсетях градоначальник, калужане долго ждали этого события.

"Это позволит решить важнейшую для Калуги и её жителей задачу – соединить центр с нашими населёнными пунктами, в которых проживают многодетные семьи. Калужане смогут без труда добираться до города! Новая магистраль также свяжет транзитным коридором три федеральные трассы и международный транспортный маршрут "Европа-Западный Китай", - отметил Дмитрий Денисов.

Полностью введенная в строй Калужская кольцевая дорога не только разгрузит областной центр от транзитного транспорта, но и должна будет способствовать привлечению инвестиций, жилищному строительству и обеспечению удобного транспортного сообщения между микрорайонами города.

Какой будет будущая Калуга?

В тот же день Дмитрий Денисов дал интервью "Калужкому перекрестку", в котором рассказал о том, какой он видит будущую Калугу.

В частности, он сообщил, что в городе будет развиваться малоэтажная застройка  - как, например, проект «Белые Росы» в микрорайоне Силикатный.

"Там есть характерные признаки современной застройки: двор без машин, использование первых этажей и палисадников для создания камерного типа жилища", - отметил мэр.

Рассказал он и о расселении аварийных домов по улице Декабристов, о судьбе завода "Трансмаш" и о многом другом. Полностью прочитать интервью мэра можно здесь.

"Калужская Осень 2022"

17 сентября Дмитрий Денисов посетил аграрную выставку-ярмарку "Калужская Осень 2022", открывшуюся в Анненках. Свою продукцию там представили 80 аграриев из Калужской области и 70 сельхозпроизводителей из других регионов.

В ходе выставки селекционер-сортоиспытатель из Калуги Игорь Дуничев взял первое место в конкурсе на самую большую тыкву.

"Благодарю всех сельских тружеников Калуги за ваш вклад в развитие города и за ежегодную тщательную подготовку к участию в этом большом празднике урожая!" - отметил в соцсетях мэр.

Встреча росгвардейцев

В тот же день Дмитрий Денисов принял участие во встрече отряда калужских росгвардейцев, участвовавших в специальной военной операции на Украине.

"Калужане с честью выполнили поставленные перед ними боевые задачи и без потерь вернулись домой!" - подчеркнул градоначальник.

Выступление в РАНХиГС

20 сентября Дмитрий Денисов выступил перед слушателями Высшей школы госуправления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. По программе подготовки резерва управленческих кадров там обучаются финалисты конкурса «Лидеры России», представители госкомпаний, бизнеса и некоммерческого сектора.

"Рассказал максимально честно о нашем опыте по развитию Калуги в условиях ресурсных ограничений. Поговорили и о работе с закоренелыми проблемами муниципалитетов, истоки которых нередко кроются в несовершенстве федерального законодательства. Чаще всего мы сталкиваемся с этим при организации работы Теплосети, капремонтов по решению суда, сохранения объектов культурного наследия. Пытаюсь донести эту мысль до максимального количества федеральных коллег (капля камень точит)", - сообщил в соцсетях калужский мэр.

Встреча со студентами "Бауманки"

22 сентября калужский градоначальник встретился со студентами своей "альма-матер" - калужского филиала МГТУ имени Баумана.

"Встретился с современными студентами. Поговорили об их учёбе, перспективах развития и трудоустройстве в Калуге. Грамотные молодые технари нам нужны!" - рассказал в соцсетях Дмитрий Денисов.

Он отметил, что у жителей Калуги есть к тому все возможности, особенно поблагодарив Опытно-конструкторского бюро "Микроэлектроники" за сотрудничество с университетом, благодаря которому студенты "Бауманки" могут получать знания, непосредственно связанные с производством.

Также мэр посоветовал школьникам, которые еще не определились, куда поступать - выбирать именно "Бауманку".