Как мы уже писали, опубликован приказ военного комиссара Калужской области о проведении частичной мобилизации в регионе. Предполагается  мобилизация не только людей, но и транспортных средств. В данном документе "КН" заинтересовал ряд пунктов, в частности - четвертый.

"Руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности обеспечить своевременное оповещение и явку работающих (проходящих службу, обучающихся) в этих организациях граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на пункты сбора в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, персональных повестках или распоряжениях", - сообщает данный пункт приказа.

И если насчет оповещения все ясно, то фраза насчет "обеспечения явки" на пункты сбора вызывает вопросы. Значит ли это, что руководство заводов, фирм, учебных учреждений должно будет доставлять своих мобилизованных работников в военкоматы? Или они должны будут "обеспечивать" их явку на мобилизацию иным способом? Интересно, каким?

Всего, как сообщил областной военком, в Калужской области планируется мобилизовать более 2,5 тысяч резервистов.