«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Калужанам объяснили, что за «три волны мобилизации»

В СМИ и соцсетях регулярно появляются сообщения, что сейчас проходит только первая волна частичной мобилизации, а всего их будет три. На портале «Объясняем.рф» рассказали, что это за «три волны».

«Никаких волн при проведении частичной мобилизации в России нет», – пояснили на портале.

Со ссылкой на Минобороны РФ «Объясняем.рф» уточнили, что общее количество мобилизованных не превысит обещанные изначально 300 тысяч человек.

Рассказали о критериях отбора мобилизованных калужан

Стало известно, какими критериями руководствуются военкоматы при проведении частичной мобилизации калужан.

Как сообщили на портале «Объясняем.рф», мобилизации подлежат все граждане нашей страны, которые находятся в запасе вооружённых сил.

Однако в приоритетном порядке призывают рядовых и сержантов до 35 лет, младших офицеров до 50 лет, а старших офицеров – до 55 лет.

Отмечают, что предельный возраст призыва для рядовых и сержантов – 50 лет, младших офицеров – 60 лет, а для старшего офицерского состава – 65 лет.

На портале подчеркнули, что призыву подлежат люди категорий А, Б и В, а также то, что в первую очередь при мобилизации призываются граждане определённых военно-учётных специальностей, таких как: мотострелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители.

Обеспокоенные калужане воззвали к правительству с просьбой помочь мобилизованным

Пользователи соцсетей из Калужской области массово обращаются к главе региона Владиславу Шапше с просьбой организовать гуманитарную помощь мобилизованным, которые уже уехали или только собираются ехать на места сбора.

Так, обеспокоенные калужане спрашивают, будет ли областное правительство обеспечивать «гуманитарку» для новоприбывших на фронт.

«Расскажите, пожалуйста, об обеспечении бойцов на месте бронежилетами, касками и прочим обмундированием», – спрашивает одна из пользовательниц, на что получает ответ от официального сообщества правительства Калужской области: «Военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия, включая обмундирование и экипировку».

Однако с этим ответом согласились не все пользователи:

«Почему ребята покупают всё сами? В Обнинске даже бронежилеты раскупили».

«Не врите! Только сегодня брат написал обувь и форму ему привезти!»

«Они обеспечивают, проблема в том, то что там выдают невозможно носить!»

Тут ответ предоставило уже сообщество городской администрации Обнинска: «Военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия, включая обмундирование и экипировку. Если у военнослужащего есть своя, удобная для него экипировка, он может использовать её».

Другие пользователи сами предлагают решение вопроса поставок гумпомощи мобилизованным из Калужской области.

«В Калуге есть отличное предприятие – изготовитель одежды «Мануфактуры BOSCO». Производитель спортивной одежды. Очень рекомендовал бы руководству данного предприятия проработать вопрос о разработке и производстве тактического снаряжения для ВС РФ. […] Особенно важно то, что мощностей предприятия, у которого есть вся необходимая производственная база, вполне достаточно для обеспечения всей группировки войск на 100%», – пишет пользователь.

С аккаунта правительства калужанину сообщили, что «Мануфактуры BOSCO» уже озаботились этим вопросом.

«Спасибо за вашу неравнодушную позицию и предложения. Сейчас, действительно, поддержка наших ребят очень важная и первостепенная задача. При отправке на место проведения СВО военнослужащие обеспечиваются всем необходимым обмундированием. В то же время сейчас многие организации и предприятия занимаются соцподдержкой и безвозмездной волонтерской деятельностью по многим направлениям. «Мануфактуры BOSCO» не исключение», – таков ответ правительства.

Есть и более «радикальные» предложения: «Все деньги на развитие туризма пустить на обеспечение мобилизованных!»

Напомним, ранее Шапша пообещал оказать поддержку семьям мобилизованных, а также поручил наладить работу по связи мобилизованных и их семей. Кроме того, открылась горячая линия для калужан, которых коснулась мобилизация.

В Калужской области ошибочно мобилизовали более 60 человек

В Калужской области в рамках мобилизации ошибочно призвали более 60 человек. Об этом заявил глава региона Владислав Шапша.

Губернатор отметил, что сейчас много обращений от взволнованных родственников и друзей тех, кто получил повестки. Люди сообщают, что их близких мобилизуют ошибочно.

«В ряде случаев проверка ваших сообщений позволяет действительно исправить ошибки призывных комиссий. Вот лишь несколько примеров. Житель Кировского района с диабетом 1 типа получил повестку на мобилизацию. После проверки данных он призван не был. 58-летний офицер был отправлен в пункт сбора в Ногинск, но после уточнения состояния здоровья он вернулся домой. И таких жителей Калужской области уже более 60», – написал Владислав Шапша в своём тг-канале.

Он также отметил, что после таких обращений граждан, которые по тем или иным причинам не подлежат мобилизации, вызывают с повестками для уточнения данных.

«Главам администраций поставлена задача вместе с военкоматами по каждому обращению разбираться детально», – подчеркнул губернатор.

УФСБ Калужской области пресекло шесть возможных случаев разглашения гостайны

Как сообщает пресс-служба управления ФСБ по Калужской области, за 2022 год ведомство пресекло шесть случаев возможного разглашения государственной тайны.

Как уточнили в пресс-службе, неправомерный доступ к закрытой компьютерной информации является недопустимым – он также может быть расценен как преступление по статье о разглашении гостайны. Максимальным наказанием за такое преступление является лишение свободы сроком до 10 лет.

Сообщается, что минувшим летом сотрудники УФСБ по Калужской области выявили такой факт неправомерного доступа к закрытой компьютерной информации. Это произошло в одной из калужских организаций, работающих со сведениями, которые составляют государственную тайну.

Один из работников организации подключил к компьютеру носитель, содержащий вредоносное ПО, что грозило повреждением в работе компьютера и, в частности, охраняемой информации. Тяжких последствий удалось избежать – вредоносную программу вовремя обнаружили, и ущерба нанесено не было. Провинившемуся работнику объявили официальное предостережение.