Как сообщает издание «Бренды России» под управлением Ивана III было достигнуто окончательное освобождение страны от ордынской зависимости, принят Судебник - свод законов государства, проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения, построен нынешний Московский Кремль и Успенский собор, а в качестве герба России принят двуглавый орёл. Известно, что он правил с 1462 по 1505 год.

В правление Ивана III было достигнуто окончательное освобождение страны от ордынской зависимости; принят Судебник - свод законов государства; проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения; построен нынешний Московский Кремль и Успенский собор; в качестве герба России принят двуглавый орёл.

Будущий царь родился 22 января 1440 года в семье великого московского князя Василия II Васильевича. Матерью Ивана была Мария Ярославна, дочь удельного князя Ярослава Боровского.

Достоверных данных о раннем детстве Ивана III не сохранилось, скорее всего, он воспитывался при дворе своего отца. Первое упоминание наследника престола Ивана в качестве «великого князя» датируется концом 1448 - серединой 1449 года. В течение двух лет он в качестве удельного князя управлял Переславлем-Залесским. В августе 1460 года Иван возглавил войско Великого княжества Московского, закрывающее путь на Москву вторгшимся в пределы Руси и осадившим Переяславль-Рязанский татарам хана Ахмата.

В марте 1462 года отец Ивана великий князь Василий тяжело заболел. Он составил завещание, по которому старший сын Иван получал не только великое княжение, но и основную часть территории государства - 16 главных городов.

В течение всего княжения Ивана III главной целью внешней политики страны являлось объединение северо-восточной Руси в единое государство и расширение международных связей. Также развернулось масштабное крепостное строительство, возводились новые церкви, произошёл расцвет летописания. К негативным аспектам правления Ивана III историки относят усиление деспотичной самодержавной власти и чрезмерное использование насилия в решении государственных дел.

Летом 1503 года Иван III серьёзно заболел. Незадолго до этого умерла его вторая жена - Софья Палеолог. Оставив дела, великий князь отправился в поездку по монастырям. Однако его состояние продолжало ухудшаться. 27 октября 1505 великий князь Иван III скончался. Согласно духовной грамоте, трон переходил к Василию Ивановичу. Отец Ивана IV Грозного - Василий III продолжил политику по «собиранию русских земель» и постепенному упразднению удельных княжеств.

Фигуру Ивана III можно увидеть в среднем ярусе новгородского памятника Тысячелетие России. Ее копии установлены на территории кадетской школы-интерната в Москве и у алтарной апсиды Богоявленского собора в Нарьян-Маре.

8 июля 2017 года бронзовый памятник Ивану III был открыт в Калужской Свято-Тихоновой пустыни. Скульптуру царя изготовил архитектор Николай Анциферов. Монумент установлен в память о событии, происходившем в этих местах в 1480 году, Великом стоянии на Угре.

Через несколько месяцев, 12 ноября 2017 года на главной площади Калуги перед зданием областного правительств был открыт памятник Ивану III работы скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Это был первый в истории России персональный памятник царю Ивану Великому в открытом публичном пространстве.