Российский Трудовой кодекс дополнили статьей 328.1. Согласно ей, вводятся ограничения на вождение легковых такси, автобусов, трамваев, троллейбусов и "подвижного состава внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа".

Теперь за рулем вашего такси не сможет оказаться водитель с неснятой или непогашенной судимостью за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, разбой и ряд других преступлений.

"Также Федеральный закон предусматривает обязанность лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение указанных в новой статье преступлений, при поступлении на работу предъявлять работодателю оригинал или заверенную копию документа о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Кроме того, вводится обязанность работодателя по отстранению от работы (не допуску к работе) таких работников на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда", - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Изменения вступают в силу с 1 марта 2023 года.