Литературному критику, переводчику и известному калужскому публицисту 27 ноября исполнится 90 лет. О том, что у почетного гражданина Калужской области, бывшего главного редактора журнала "Наш современник" Станислава Куняева скоро будет юбилей у себя ВК рассказал Сергей Фадеев.

«Мне в стародавние времена несколько раз доводилось с ним пересекаться. Но фоток почти нет, только вот такая, 25-летней (жуть!!!) давности, сделанная Игорем Уколовым в калужском ТЮЗе, куда в сентябре 1997 года Куняев привез редколлегию своего журнала на встречу с калужанами.

Юные любители искусства не поймут всей прелести ситуации. В 90-е Россия жила с надеждой на светлое демократическое будущее, а "Наш современник" был был главным рупором идеологии "Вернуть всё взад!" и пылал от ненависти к Ельцину. Но время было вольное, каждый мог думать и писать, что хочет. Поэтому журнал свободно издавался, продавался, а его авторы могли спокойно гастролировать с сольными или групповыми выступлениями и клеймить президента последними словами.

В тот день после официальной программы и легкой разминки на фуршете в ТЮЗе мы как-то утащили гостей в редакцию «Калуги вечерней» на Старом Торге, оставив по пути соседний ларёк без спиртного. И на новом месте под не пойми какую закуску, затянули пьяные философские и идеологические споры.

Помню, Марк Рудин доколебался до Александра Казинцева, заместителя Куняева, знаменитого публициста, любившего в своих статьях обвинять евреев во всех бедах России.

- Вы антесемит, Александр, как вам не стыдно! - наезжал Марк.

- Что вы, я с большим уважением отношусь к евреям, - возражал Казинцев.

К тому времени, когда спиртное закончилось, спорщики уже братались, а потом Казинцев подарил Рудину свою книгу, подписав ее нетвердой рукой: «Моему другу Марку!»

Потом я как-то зашел в калужский Союз писателей, который квартировал около парка, в здании, вскоре приватизированном епархией. И попал на «заседание» творческого союза с участием Куняева. Сидели допоздна. К ночи подморозило, всё кругом покрылось льдом. Классик и так нетвердо стоял на ногах, а уж на льду он подавно не мог сделать и пары шагов.

- Станислав Юрьевич, может, вас проводить, - предложил я свою помощь, испугавшись за жизнь и здоровье фигуры национального масштаба.

- Да, если нетрудно, - согласился он.

И мы неспешно пошли в сторону его калужской квартиры с другой стороны Каменного моста.

Обсуждали по пути, само собой, еврейский вопрос.

- Смотрите, - говорил я Куняеву, - берем 100 лучших шахматистов мира за любой год. Минимум 50 из них будут евреями!

- Ну и что? - возражал он. - Это ненастоящий интеллект, не имеющий под собой реальной почвы.

При этом сказал, что сам в юности увлекался шахматами и очень неплохо играл. В 9-й школе он уступал только своему однокласснику Лёне Гольцову. Чему уже удивился я, потому что отлично знал мастера спорта СССР по шахматам Леонида Яковлевича Гольцова, которому не раз проигрывал в разных турнирах.

Так, собственно, к чему я? Конечно, хочу пожелать Станиславу Юрьевичу крепкого здоровья! Фигура он хоть и непростая, но грандиозная. Вошедшая в историю даже благодаря всего одному стихотворению

«Добро должно быть с кулаками.

Добро суровым быть должно,

чтобы летела шерсть клоками

со всех, кто лезет на добро…», - написал калужский политолог и публицист Сергей Фадеев у себя ВК.