Александр Леонидович Чижевский - калужский ученый

icon 19/12/2022
icon 10:00
Александр Леонидович Чижевский - калужский ученый

Автор: Фото с сайта "Бренды России"

Фото с сайта "Бренды России"

Александр Леонидович Чижевский - советский учёный, биофизик, один из основоположников космического естествознания, гелиобиологии, аэроионологии, электрогематологии, изобретатель, поэт и художник. Портал "Бренды России" рассказал об одном из самых знаменитых жителей Калуги.

Александр Чижевский родился в Гродненской губернии 26 января (7 февраля) 1897 года. Мальчик рано остался без матери, и его воспитанием занимались тётя и бабушка преимущественно дома. Рос многогранной творческой личностью: знал несколько языков, любил историю, музыку, литературу, писал стихи и рисовал акварелью.

В 1913 году отец будущего ученого Леонид Васильевич Чижевский получил чин полковника и назначение в Калугу. Семья последовала за ним и поселилась в доме на улице Ивановской.

Среднее образование Александр получил в частном реальном училище Ф. М. Шахмагонова, после которого поступил сразу в два московских института – коммерческий и археологический.

В 1914 году Чижевский близко познакомился с К. Э. Циолковским, который сыграл большую роль в становлении молодого учёного и в выработке его мировоззрения. Дружба единомышленников длилась более 20 лет. Циолковский поддерживал идеи младшего друга, в свою очередь, Чижевский содействовал утверждению мирового приоритета Циолковского в области космонавтики и ракетодинамики.

Получение высшего образования прервала Первая мировая война. Чижевский ушел на фронт добровольцем. Однако воевал недолго, так как получил контузию и демобилизовался. Вернувшись, восстановился в учебе и в 1917 году защитил две магистерские диссертации: «Русская лирика ХVIII века» и «Эволюция физико-математических наук в древнем мире», после чего был оставлен работать при институте и готовить докторскую диссертацию.

В 1918 году представил на историко-филологический факультет Московского университета и блестяще защитил диссертацию на степень доктора всеобщей истории «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». Теория Чижевского выражалась в следующем: он предположил, что циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя все жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. В результате, это отражается на конкретных исторических событиях - политико-экономических кризисах, войнах, восстаниях, революциях… В 21 год Александр Чижевский стал доктором всеобщей истории, а еще через год – профессором.

В этот же период Чижевский проводит экспериментальные исследования по аэроионизации. В Калуге в гостиной дома отца он устраивает лабораторию, конструирует электроэффлювиальную люстру (позже её стали называть «люстрой Чижевского») и обнаруживает благотворное влияние отрицательно заряженных ионов воздуха на живые организмы и противоположное действие положительных ионов.

В декабре 1921 года написал философскую работу «Основное начало мироздания. Система космоса. Проблемы». В 1924 году в 1-й Гостиполитографии в Калуге вышел один из его основных трудов по гелиобиологии и историографии «Физические факторы исторического процесса».

Чижевский умудрялся находить время и для творчества. Известно, что в Калуге он написал более 100 картин, которые продавал, а средства от продажи шли на проведение научных опытов. 

В марте 1926 года окончательно Чижевский окончательно перебрался в Москву, но до середины 1930-х годов периодически приезжал в Калугу к родным и к Циолковскому.

Работам Чижевского в области аэроионизации и гелиобиологии придавали большое значение и за рубежом, и в СССР. В 1931 году он стал директором Центральной научно-исследовательской лаборатория ионификации (ЦНИЛИ).

В 1939 году учёного пригласили на Первый Международный конгресс по биологической космологии в Нью-Йорке. Он не поехал, и его кандидатуру заочно утвердили на пост Почетного Президента конгресса. Получив направление в Нобелевский Комитет за ряд капитальных открытий, отказался под гнетом вышестоящих органов. При этом ученого снимают с руководящих должностей якобы за фальсификацию результатов исследований и некомпетентность. В 1942 году Чижевского арестовали по доносу, осудив как врага народа на 8 лет лишения свободы и 8 лет ссылки за «антисоветскую пропаганду». Но даже находясь в заключении, он смог продолжить научную работу. Чижевскому разрешили создать кабинет аэроионификации и заниматься электрическими проблемами крови. После освобождения он внедрил свои методы в нескольких медицинских учреждениях.

Александр Леонидович Чижевский оставил работу только за два года до смерти. Ученый ушел из жизни 20 декабря 1964 года. Похоронен в Москве.

Несмотря на реабилитацию, имя репрессированного ученого долгое время было под негласным запретом. Только в 1997 году была выпущена памятная монета Банка России номиналом в 2 рубля, посвящённая 100-летию со дня рождения А. Л. Чижевского.

7 февраля 2010 года в калужском доме Чижевских на бывшей Ивановской улице (ныне - Московская) был открыт Дом-музей А.Л. Чижевского, отдел Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Это единственный государственный музей, отражающий жизнь, научное наследие и творчество выдающегося ученого.

20 декабря 2012 года в Калуге перед фасадом старого корпуса педагогического института был открыт первый в стране памятник Чижевскому. Его автор – московский скульптор Максим Малашенко.