«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении в результате огневого поражения опорных пунктов противника в районах населенных пунктов Кисловка, Крахмальное и Берестовое Харьковской области уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, 2 боевые машины пехоты и 4 автомобиля.

По информации МО РФ, на Красно-Лиманском направлении в районах населенных пунктов Невское и Новолюбовка ЛНР штурмовой авиацией и артиллерией нанесены удары по скоплению живой силы и техники противника. Кроме того, сообщили в ведомстве, в районах урочища Медвежьего, а также Серебрянского лесничества в ЛНР уничтожены 2 диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Потери противника за сутки на данном направлении, по подсчетам министерства, составили более 40 украинских военнослужащих и наёмников, 3 боевые бронированные машины и 2 пикапа.

Сообщается также, что на Донецком направлении российские войска при поддержке штурмовой авиации и ударов артиллерии продолжали наступательные действия. Как сообщили в министерстве обороны РФ, высокоточными ударами ВКС России нанесено поражение опорным пунктам противника в районе города Артемовск ДНР, уничтожено более 80-ти украинских военнослужащих и наёмников, 2 танка, 5 боевых бронированных машин и 6 автомобилей.

По информации министерства, на Южно-Донецком направлении в результате активных действий российских подразделений и комплексного огневого поражения живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Новомайорское, Пречистовка и Водяное ДНР уничтожено до 45-ти украинских военнослужащих, 4 бронетранспортера и 3 пикапа.

В ведомстве сообщили, что оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 62 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 87-ми районах. Сообщается также, что в районе населенного пункта Новоселидовка ДНР уничтожены 2 склада артиллерийских боеприпасов ВСУ.

По информации министерства, в районе населенного пункта Ивано-Дарьевка ДНР уничтожена станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. Кроме того, сообщают, что в районе города Харьков вскрыта позиция и уничтожена радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

Как сообщили в МО РФ, в ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Селидово ДНР уничтожены 2 артиллерийские системы М777 производства США. Кроме того, по информации ведомства, в районе населенного пункта Константиновка уничтожены 2 украинские боевые машины системы залпового огня «Град», из которых велись обстрелы населенных пунктов ДНР.

Сообщается также, что истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Орехово-Василевка ДНР сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Также, информируют в министерстве, в районе города Краматорск ДНР сбит украинский вертолет Ми-8. По сообщению МО РФ, за сутки сбиты 10 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Макеевка, Нововодяное, Кременная ЛНР, Ольгинка, Володино, Кутейниково, Ясиноватая ДНР, Малиновка, Малые Щербаки и Пологи Запорожской области. Кроме того, сообщили, что в районе населенного пункта Комиссаровка ЛНР перехвачены 2 реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» производства США.

Всего с начала проведения специальной военной операции, по данным министерства обороны РФ, уничтожены: 351 самолет, 189 вертолетов, 2704 беспилотных летательных аппарата, 399 зенитных ракетных комплексов, 7207 танков и других боевых бронированных машин, 936 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3702 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 7722 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Путин: «Россия учитывает и считает, сколько на складах на Украине осталось вооружения. Россия тратит военные запасы, это большие цифры, но разница с украинским ВПК огромная, запасов у Киева скоро не останется, мы в состоянии нарастить производство вооружения. Все вооруженные конфликты заканчиваются переговорами, чем быстрее это станет ясно Киеву, тем лучше».

США не смогли бы в том же объеме оказывать помощь Киеву, если бы не приняли решение уйти из Афганистана – Блинкен.

Минпросвещения утвердило программу школьного образования, в которую вошли начальная военная подготовка на ОБЖ и блок об СВО на истории.

Путин о конфликте на Украине: «Никто не хочет объединения русского народа, кроме нас – а мы будем это делать... и сделаем».

Спецслужбы обнаружили на территории ЛНР два схрона для украинских диверсантов, планировавших, по данным российских служб, теракты на территории республики в период новогодних праздников, сообщил источник РИА Новости. Боеприпасы уничтожили на месте.

Путин сообщил, что в понедельник-вторник подпишет указ об ответных мерах на потолок цен на нефть.

РФ в ответ на потолок цен планирует запретить поставки нефти и нефтепродуктов в страны, которые в контрактах будут требовать его соблюдения, сообщил Новак.

Жители новых регионов РФ смогут с 1 января получить услуги по подбору работы, сообщил кабмин.

В центре Мелитополя взорвался автомобиль на парковке перед парком Горького, сообщили РИА Новости очевидцы.

Песков на вопрос, достигнута ли с учетом слов Путина цель по демилитаризации Украины: «Можно констатировать существенное продвижение по этому пути».

 

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.