Атаку БПЛА на калужский завод прокомментировал Владислав Шапша: этот день в истории Калужской области

©
«Калужские Новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
«Сосудистой катастрофой» медики называют инфаркт миокарда. В прошлом году с данным недугом столкнулись сотни калужан.
По данным калужского Минздрава, за 2022 год 876 калужан были доставлены в калужские больницы с острым инфарктом миокарда.
"487 пациентам выполнен догоспитальный тромболизис, с помощью которого возможно успешно устранять тромбы коронарных артерий и быстро восстанавливать кровоток, что ведет к уменьшению повреждения миокарда и повышает шансы на выздоровление", - рассказали в региональном министерстве здравоохранения.
По данным Гидрометцентра России, в Калужской области объявлен оранжевый уровень погодной опасности. Он означает, что погода опасна. Имеется вероятность стихийных бедствий, нанесения ущерба. Следующий и самый последний уровень - красный.
Объявление оранжевого уровня погодной опасности связано с аномально холодной погодой и возможной гололедицей на дорогах.
Напомним, что синоптики ранее предостерегли калужан об аномально холодной "пятидневке".
Калужские спасатели просят жителей нашего региона не выходить из дома без крайней необходимости, ведь на улице их поджидает серьёзная опасность.
Эта опасность - аномальные морозы, которые накрыли всю Центральную Россиию аккурат под Рождество. Температура ниже климатической нормы на 9-14 градусов.
В Юхнове, в ландшафтном парке "Сияние на Угре" бурные от обильных снегопадов и последующей оттепели воды реки снесли деревянный пирс.
Это произошло 4 января. Местные жители в соцсетях возмущённо комментируют данное событие.
"Мне кажется каждый житель нашего города, зная как разливается наша Угра, глядя на эту конструкцию, думали об одном и том же, что весной ледоход снесёт этот "пирс ",но убедились в этом раньше", - пишет Ольга Корелина в группе "Подслушано Юхнов" Вконтакте.
"Ответ администрации города когда к ней обращались и били во все колокола - был следующего содержания - ничего страшного весной все переделаем - нужно поляну сказок и вот эти художества закинуть на страницу губернатора - пусть любуются", - отметил под тем же постом Вконтакте Андрей Константинов.
Кажется, что 2023 год начался не совсем удачно, в первую очередь для чиновников. В Калуге пресловутая оттепель в очередной раз "разрушила" склон под музеем космонавтики. А теперь очередной объект уничтожен в Юхнове.
И если за склон уже "взялась" прокуратура и следственный комитет, то разрушенный пирс, пока, остался незамеченным.
В калужском управлении Роспотребнадзора рассказали, как избежать обморожений. Данная информация особенно актуальна в период пришествия в наш регион аномальных рождественских морозов.
Вот правила, благодаря которым можно избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
- не употреблять спиртное - алкоголь создаёт иллюзию тепла, однако на самом деле организм начинает отдавать тепло ещё быстрее;
- не курить на морозе - курение уменьшает циркуляцию крови, поэтому конечности становятся более уязвимыми к холоду;
- носить свободную одежду - для нормального процесса циркуляции крови. Также нужно одеваться многослойно, но чтобы между слоями одежды были прослойки воздуха;
- не забывать про варежки, шапку и шарф;
- как только чувствуется переохлаждение, немедленно зайти в тёплое место;
- не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть - это вызовет куда более значительные повреждения кожи;
- не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей - они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки - попробуйте отогреть их под мышками;
- не растирайте обмороженные участки снегом и не массируйте их, это может еще сильнее травмировать кожный покров. Если кожа белеет, твердеет и покрывается волдырями, надо как можно быстрее обратиться в больницу.
- прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше;
- перед выходом на мороз на продолжительное время плотно поешьте - вам может понадобиться энергия.
- особое внимание обращайте на состояние детей и пожилых людей. Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях функция теплорегуляции бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.
- в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.