«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Сообщается, что объединенная группировка российских войск (сил) в районах проведения специальной военной операции с 12-ти часов 6-го января до 24-х часов 7-го января соблюдала объявленный режим прекращения огня вдоль всей линии боевого соприкосновения.

В течение всего периода прекращения огня украинские войска продолжали вести интенсивные обстрелы населенных пунктов и российских позиций.

На Купянском и Красно-Лиманском направлениях ВСУ произвели 78 артиллерийских и минометных обстрелов. На Соледарском, Авдеевском и Марьинском направлениях противник применял крупнокалиберную артиллерию для ведения обстрелов 155 раз.

Утверждают что по жилым кварталам города Донецк украинскими войсками было выпущено свыше 160-ти снарядов крупного калибра и 20-ти реактивных снарядов систем залпового огня. В Запорожской области артиллерийский огонь открывался противником 89 раз. На Херсонском и Криворожском направлениях украинская артиллерия применялась 55 раз. Заявляют, что ответным огнём российских войск украинская артиллерия, из которой велись обстрелы населенных пунктов, подавлена.

передают, что после завершения действия режима прекращения огня на Купянском направлении российскими войсками было нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Новоселовское и Синьковка. Утверждают, что уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, бронетранспортер и два автомобиля.

Кроме того, сообщается что в районах населенных пунктов Котляровка и Новоселовское уничтожены две диверсионно-разведывательные группы противника.

Объявлено, что на Красно-Лиманском направлении российскими подразделениями после завершения режима прекращения огня нанесены артиллерийские удары по двум штурмовым группам ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Серебрянка, а также скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Макеевка и Стельмаховка. В результате, как заявляют, уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, пикап и автомобиль. Кроме того, сообщено что в районах населенных пунктов Артемовка и Серебрянка уничтожены диверсионно-разведывательные группы ВСУ.

Передают что на Донецком направлении ударами российской артиллерии сорвана попытка противника силами до роты 54-й механизированной бригады ВСУ контратаковать позиции российских войск в направлении населённого пункта Спорное. Утверждают что уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и пикап.

На Южно-Донецком направлении в районе населенных пунктов Новомихайловка, Владимировка, Павловка и Нескучное, по официальным заявлениям, пресечены действия диверсионно-разведывательных групп ВСУ, уничтожено более 40 украинских военнослужащих, бронетранспортер и три автомобиля.

Утверждают также, что ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены склады ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов 95-й десантно-штурмовой и 60-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Красный Лиман и Константиновка, а также 84 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 117-ти районах.

Сообщают, что в ходе контрбатарейной борьбы нанесено поражение артиллерийским расчетам гаубичной батареи 59-й мотопехотной бригады и реактивных систем залпового огня «Град» на огневых позициях в районах населенных пунктов Карловка и Константиновка.

Истребительной авиацией ВКС России, как утверждают, за сутки сбито пять самолетов воздушных сил Украины.

Заявлено, что в районе населенного пункта Лозовое Харьковской области сбит украинский истребитель Су-27, в районе населенного пункта Изюм Харьковской области сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины, в районах населенных пунктов Николайполье и Новый Донбасс сбиты два украинских самолета Су-25, а в районе населенного пункта Веселое сбит украинский самолет МиГ-29.

Сообщено, что средствами противовоздушной обороны уничтожены пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Паталаховка, Куземовка, Кузьмино, Кременная и Пшеничное.

Кроме того, как передают, перехвачено 10 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган» в районах населенных пунктов Кременная, Орехов, Степное и города Донецк.

Утверждают, что в районе населенного пункта Курдюмовка сбита американская противорадиолокационная ракета «HARM».

Всего, как заявили, с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 365 самолетов, 199 вертолетов, 2848 беспилотных летательных аппарата, 400 зенитных ракетных комплексов, 7449 танков и других боевых бронированных машин, 972 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3787 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7965 единиц специальной военной автомобильной техники.

Провозглашено, что в ответ на удар киевского режима в первые минуты января 2023-го года по пункту временной дислокации российских военнослужащих в населенном пункте Макеевка командованием Объединенной группировки российских войск реализована операция возмездия.

Заявляют, что в течение прошедших суток российскими средствами разведки были вскрыты и достоверно подтверждены по нескольким независимым каналам пункты временной дислокации военнослужащих ВСУ в городе Краматорск - в общежитии №28, как утверждают, находились более 700 украинских военнослужащих, а в общежитии №47 - более 600 украинских военнослужащих.

Объявлено, что в результате массированного ракетного удара по данным пунктам временной дислокации подразделений ВСУ уничтожено более 600 украинских военнослужащих.

Россия и мир

Несколько сотен жителей Курской области прошли тренинги в лагере подготовки ЧВК «Вагнер», чтобы при необходимости они могли защищать свой регион. Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор Роман Старовойт.

Чиновник указал, что он сам вместе с сотрудниками администрации региона также первую неделю нового года проходил курс подготовки с инструкторами «Вагнера».

По его словам, занятия проводят для людей, из которых может быть сформирован мобилизационный резерв и создана территориальная оборона. В учебном центре отрабатывают целый комплекс боевых упражнений, тренировка максимально приближена к реальным условиям.

Министерство государственной безопасности ЛНР возбудило уголовное дело по статье о диверсии из-за подрыва газопровода в Лутугине.

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс и экс-глава Пентагона Роберт Гейтс заявили, что Россия не отдаст новые регионы.

Силы ПВО сбили запущенную украинскими войсками по Зуевской ТЭС в населенном пункте Зугрэс в ДНР ракету из ОТРК «Точка-У», станция работает в штатном режиме, сообщили ТАСС в городской администрации.

Рамзан Кадыров назвал западную помощь Украине рабочей схемой по отмыванию денег.

«Вижу, что некоторые переживают из-за иностранной помощи Украине. Не волнуйтесь! Это рабочая схема по отмыву денег. Чиновники Запада и Украины разворуют эти средства, и до окопов дойдет не больше 15 процентов от всей суммы поддержки», - написал глава Чечни в своем Telegram-канале.

Поставленные президентом России Владимиром Путиным задачи специальной военной операции на Украине все равно будут выполнены, «победа обязательно будет», заявил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Порядка 300 бойцов ОМОН из Чечни отправились в зону проведения специальной военной операции. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава республики Рамзан Кадыров.

Представители украинских властей признали, что ставят интересы НАТО выше интересов своего же народа, не спрашивая его, и это предательство в отношении граждан Украины. Об этом ТАСС заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

8 января в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 50 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность.

Самолетами военно-транспортной авиации ВКС России освобожденные военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России. Всем освобожденным оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.