«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении российскими войсками нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Кисловка, Берестовое Харьковской области и Новоселовское ЛНР. Кроме того, сообщили в ведомстве, в районе населенного пункта Двуречная Харьковской области уничтожена диверсионно-разведывательная группа противника. По данным МО РФ, безвозвратные потери ВСУ на данном направлении составили более 50-ти украинских военнослужащих, 2 боевые машины пехоты и 3 автомобиля.

В министерстве сообщили также, что на Красно-Лиманском направлении ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Стельмаховка, Невское ЛНР, Серебрянка, Григоровка ДНР и Лозовая Харьковской области. Сообщается, что уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины и 3 пикапа.

По информации министерства обороны РФ, на Донецком направлении российские войска продолжают наступательные действия, наносится комплексное огневое поражение подразделениям ВСУ по всему участку линии боевого соприкосновения. По данным ведомства, потери противника за сутки на данном направлении составили более 80-ти украинских военнослужащих, 3 боевые машины пехоты, бронетранспортер и 4 автомобиля.

Как сообщили в министерстве, на Южно-Донецком направлении российскими подразделениями осуществлялось огневое поражение по скоплениям живой силы и техники в районе населенного пункта Новомихайловка ДНР. Кроме того, сообщают, что севернее населенных пунктов Павловка и Шевченко ДНР уничтожены 2 диверсионно-разведывательные группы ВСУ, за сутки уничтожено более 40 украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 3 пикапа.

По информации МО РФ, ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены 89 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника противника в 126-ти районах.

Сообщается, что в районах населенных пунктов Новомихайловка ДНР и Лозовая Харьковской области уничтожены 3 склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ. Как доложили в министерстве, в ходе контрбатарейной борьбы в районах населенных пунктов Верхнекаменское и Шевченко ДНР уничтожены 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50, в районе населенного пункта Ивановка ЛНР на огневой позиции уничтожена артиллерийская система М777 производства США.

По информации Минобороны РФ, в районах населенных пунктов Звановка, Серебрянка ДНР, а также Новоданиловка и Степное Запорожской области на огневых позициях уничтожены 2 самоходных артиллерийских установки «Krab» польского производства, 2 украинские самоходные гаубицы «Акация», а также гаубица Д-30.

Сообщается также, что истребительной авиацией ВКС России в районах населенных пунктов Ровное и Гродовка ДНР сбиты самолеты Су-25 и МиГ-29 воздушных сил Украины. Кроме того, сообщили в МО РФ, в районе населенного пункта Веролюбовка ДНР сбит украинский вертолет Ми-8. По информации ведомства, за сутки уничтожены 8 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Червонопоповка, Голиково, Полтава, ЛНР, а также Великий Выселок Харьковской области. Кроме того, сообщается, что перехвачено 10 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган» в районах населенных пунктов Зугрэс, Докучаевск ДНР и Переможное Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции, по данным министерства обороны РФ, уничтожены: 367 самолетов, 200 вертолетов, 2856 беспилотных летательных аппаратов, 400 зенитных ракетных комплексов, 7460 танков и других боевых бронированных машин, 972 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3793 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 7978 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Как заявили в Минобороны РФ, спецслужбы Украины подготовили масштабную антироссийскую провокацию в Харьковской области, для этого вскрыли могилы на нескольких кладбищах. В частности, были вскрыты могилы на кладбищах в населенных пунктах Казачья Лопань, Великий Бурлук, Шиповатое и Хатное. Выкопанные тела обезобразили, чтобы выдать их за доказательства якобы российских пыток и расстрелов, сейчас украинские силовики фотографируют и снимают на видео тела умерших граждан Украины, имитируют работу судмедэкспертов, отметили в ведомстве.

Песков про сообщения о возможной новой волне частичной мобилизации: «Не надо придавать значения данным Telegram-каналов, первоисточник – власть».

Россия не воюет с Украиной, ненависти к простым украинцам «у нас по определению быть не может», заявил Патрушев. Всю историю с Украиной затеяли в Вашингтоне, чтобы отработать технологии размежевания и стравливания единого народа, отметил секретарь Совбеза в интервью «Аргументам и фактам».

Германия «лихорадочно» ищет обещанные Украине 40 БМП Marder, и поскольку резерва таких машин у нее нет, большую часть Берлину придется взять из запасов собственных вооруженных сил, пишет Spiegel. Депутат бундестага от ХДС Хеннинг Отте заявил, что кабмин ФРГ оказался не готов к поставкам такой техники, из-за чего «бундесверу приходится опустошать свои склады, которые при любом раскладе уже находятся в плохом состоянии».

Штаб ДНР сообщил об освобождении населенного пункта Бахмутское к северо-востоку от Артемовска.

Бастрыкин поручил завести уголовное дело против актера Артура Смольянинова из-за его высказываний. Смольянинов ранее заявлял о готовности участвовать в конфликте на стороне Украины и отмечал, что ему «наплевать» на Россию.

Польша может отправить на Украину лишь символическое число танков Leopard, речи о десятках или сотнях не идет, заявил представитель канцелярии польского президента. Ранее WSJ писало, что Варшава решила поставить Киеву танки Leopard 2, но, по словам польского чиновника, в одиночку страна поставлять эти танки не будет – только в составе коалиции.

Украина просила Грузию вернуть переданные в 2008 комплексы «Бук», но получила отказ, заявил украинский временный поверенный в Тбилиси. Также он отметил, что Киев запрашивал у Грузии переданные Вашингтоном комплексы Javelin (США якобы были готовы заменить их новыми), но Тбилиси отказал и по этому поводу.

 

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 301018103000000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.