«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении ударами артиллерии и армейской авиации по скоплениям живой силы 92-й механизированной бригады ВСУ и 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Синьковка, Кисловка Харьковской области, а также Новоселовское ЛНР уничтожено свыше 30-ти украинских военнослужащих и 2 автомобиля.

По информации министерства, на Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии, ударами штурмовой и армейской авиации нанесено поражение штурмовым группам 95-й, 80-й десантно-штурмовых и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Торское ДНР, Червоная Диброва, Макеевка и Червонопоповка ЛНР.

Кроме того, сообщили в ведомстве, в районах населенного пункта Кузьмино ЛНР и Серебрянского лесничества ликвидированы 4 диверсионно-разведывательные группы ВСУ. По данным МО РФ, потери ВСУ за сутки на данном направлении составили до 90 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 2 боевые бронированные машины и 3 автомобиля.

Сообщается также, что на Донецком направлении в ходе успешных наступательных действий российскими войсками освобожден населенный пункт Подгородное ДНР. По информации министерства, подразделения ВДВ блокировали Соледар с северной и южной частей города, ВКС России наносят удары по опорным пунктам противника, штурмовые отряды ведут бой в городе. Сообщается, что в результате огневого поражения подразделений 61-й механизированной и 17-й танковой бригад ВСУ уничтожено до 80-ти украинских военнослужащих, танк, 3 боевые бронированные машины и 2 автомобиля.

По информации министерства обороны РФ, на Южно-Донецком направлении нанесением комплексного огневого поражения подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Никольское, Пречистовка и Новоселка ДНР уничтожено до 25-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты и 2 автомобиля.

Как сообщили в Минобороны РФ, ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии в районе города Артемовск ДНР поражен командно-наблюдательный пункт батальона 57-й мотопехотной бригады ВСУ. Также сообщается, что за сутки поражены 74 артиллерийских подразделения ВСУ, живая сила и военная техника в 113-ти районах.

По информации министерства, в ходе контрбатарейной борьбы на огневых позициях уничтожены: украинская пусковая установка реактивной системы залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Котовка Харьковской области; артиллерийская система М777 производства США в районе населенного пункта Белогоровка Донецкой народной республики; 2 украинские самоходные пушки 2С7 «Пион» в районе населенного пункта Райгородок ДНР, буксируемая гаубица Д-20 в районе населенного пункта Колодези ДНР; 2 гаубицы Д-30 в районах населенных пунктов Берестовое Харьковской области и Победа ДНР, самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» в районе населенного пункта Павловка ДНР.

Кроме того, сообщили в ведомстве, в районе городов Артемовск и Дзержинск ДНР уничтожены радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50 и AN/TPQ-36. Сообщается, что истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Попов Яр ДНР сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины. По данным МО РФ, за сутки уничтожены 2 украинских беспилотника в районах населенных пунктов Павловка ДНР и Кременная ЛНР, перехвачено 5 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах населенных пунктов Дебальцево, Енакиево ДНР и Картамышево ЛНР. Сообщается также, что в районе населенного пункта Брянка ЛНР сбита американская противорадиолокационная ракета «HARM».

Всего с начала проведения специальной военной операции, по данным Минобороны РФ, уничтожены: 371 самолет, 200 вертолетов, 2868 беспилотных летательных аппаратов, 400 зенитных ракетных комплексов, 7473 танка и других боевых бронированных машин, 976 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3809 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8006 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Накануне Донецк снова попал под обстрел. Как сообщает РИА Новости, около 10 раненых, один человек погиб.

Министр иностранных дел Германии Бербок приехала в Харьков и пообещала новые поставки оружия Украине.

США на следующей неделе начнут у себя подготовку украинских военных к обращению с ЗРК Patriot, заявили в Пентагоне.

Двое мирных жителей пострадали при обстреле со стороны Украины города Шебекино Белгородской области, сообщил губернатор.

Песков назвал информационной уткой и диверсией сообщения о запрете выезда мужчин из России с 9 января.

Центр Соледара под контролем российских сил, сообщил Пушилин.

Группа «Вагнер» освободила подземелья Соледара, в распоряжении РИА Новости оказались фотографии из освобожденных соляных шахт.

Москалькова сообщила, что встретилась с омбудсменом Украины Лубинцом, обсудила вопросы оказания гуманитарной помощи гражданам двух стран. Также она отметила, что попросила украинского омбудсмена помочь гражданам Украины, желающим посетить родственников в России.

Под Соледаром были украинские подразделения, которые «бежали и бегут», рассказал Арестович.

Решение Пентагона обучать украинских военных использованию ЗРК Patriot подтверждает участие США в конфликте на Украине, заявил посол Антонов.

Киев закупает кассетные снаряды американского образца у Турции, утверждает Foreign Policy со ссылкой на представителей США и ЕС.

Анкара рассчитывает на открытие при своем посредничестве «гуманитарного коридора» между РФ и Украиной, заявил турецкий омбудсмен.

Пушилин на фоне последних событий заявил в эфире «Соловьев Live» о переломном моменте на пути к освобождению всей территории ДНР.

Взятие Соледара открывает возможность для дальнейшего наступления в направлении Краматорска и Славянска и освобождения Артемовска, заявил РИА Новости эксперт Коротченко.

Штаб ДНР сообщил об освобождении населенного пункта Подгородное (к юго-западу от Соледара).

Говорить об успехе военных действий можно будет, когда будут достигнуты поставленные цели спецоперации, заявил Песков, комментируя ситуацию вокруг Соледара. Также он заявил, что тактические успехи тоже очень важны, но призвал дождаться официальных заявлений по освобождению города.

 

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.