На юго-западе нашей области есть небольшое село со звучным и запоминающимся названием - Мошонки. Центральная улица, церковь, ФАП, кладбище. Однако жители села недовольны тем, что прямо по центральной улице проезжает сельхозтехника на ферму, которая расположена рядом с населённым пунктом. Своё недовольство они выразили в комментариях на странице губернатора Калужской области Владислава Шапши во Вконтакте.

По словам местных жителей, на улице в селе установлены знаки, которые запрещают движение техники, есть и объездная дорога до фермы, не через село. И сетуют на бездействие администрации Мещовского района.

"Уважаемый Владислав Валерьевич, продолжается движение с/х техники по Селу Мошонки, несмотря на запрещающие знаки и наличие объездной дороги. Администрация Мещовского р-на занимается враньём и отписками! помогите сохранить наши улицы", - обращается к губернатору Максим Синицын.

"Сегодня провели встречу с руководством предприятия по этому вопросу. Принято решение, что проезд по дороге общего пользования будет осуществляться раз в день, только в экстренных случаях, возникших из-за обледенения объездной дороги. В дальнейшем объездная дорога будет обрабатываться противогололедной смесью", - ответили в администрации Мещовского района.

"Почему интересы частного хозяйства, которое, конечно важно, идут в разрез с интересами населения. Объездную дорогу должны были построить и обслуживать, как без этого! Почему каждый раз надо обращаться к губернатору?", - задаёт резонный вопрос Маргарита Слободняк.

"Дорога в объезд села построена именно для сохранение улиц в нормальном состоянии, когда обледенение на ней, то и по улицам села ровно такое же обледенение", - справедливо заметил Максим Синицын.

В ответ районная администрация заявила, что проблема кроется в непростом рельефе местности. На ферму ежедневно привозится корм, за которым техника выезжает по объездной дороге, а назад, в условиях гололёда гружёные трактора не могут вернуться тем же путём, поэтому и приходится заворачивать в село Мошонки, на улицу Старую.

Также, по словам администрации, песко-соляная смесь для обработки окружной дороги уже должна быть доставлена в село.