Владислав Шапша и глава Росатома Алексей Лихачёв открыли в Обнинске, в сквере Технической академии Росатома, памятник советскому министру среднего машиностроения Ефиму Славскому и начальнику Управления кадров и учебных заведений Минсредмаша Юрию Семендяеву. Они считаются основателями атомной индустрии и ядерного образования России.

"Это памятник не только двум великим людям, навсегда вписавшим свои имена в историю атомной промышленности. Это памятник целому поколению людей, которые, начиная с 50-х годов и годов новой России, обеспечили ядерный паритет, технологически создали ядерное оружие, что позволило нам в течение десятилетий жить в мире и исключить саму мысль нападения на нашу страну", - сказал на церемонии Алексей Лихачев.

В свою очередь, калужский губернатор назвал новый памятник точкой притяжения для всех кто живет и работает в Обнинске.

На открытие памятника были приглашены руководители концерна «Росэнергоатом», ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв, глава администрации Обнинска Татьяна Леонова и ветераны отечественной атомной отрасли, сообщает пресс-служба областного правительства.

Сегодня же в наукограде, как мы уже писали, Владислав Шапша с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко, Алексеем Лихачевым и заместителем министра промышленности и торговли РФ Василием Шпаком дали старт строительству завода радиофармпрепаратов для диагностики и лечения рака.