«Калужские Новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Уроженец Калужской области погиб в СВО

В группе Вконтакте «пгт. Полотняный завод» объявлено о гибели в СВО уроженца города Вадима Шошина. У него остались жена и двое маленьких детей.

В сообщении сказано, что Вадим «погиб героически, защищая свою Родину, и спасая таких молодых ребят».

В Калужской области разгорелся скандал с похоронами участника СВО

Из-за погребения погибшего участника СВО в Жуковском районе разразился настоящий скандал между ритуальным агентством и районной администрацией. «Калужские Новости» пообщались с обеими сторонами конфликта.

Все началось с тендера на оказание ритуальных услуг, который администрация Жуковского района разместила на сайте малых закупок Калужской области. Владелец ритуального агентства «Журавли» Илья Болтунов, подавший заявку, рассказал «КН», что в заключении контракта ему отказали – якобы потому, что поставщика услуг определили заранее.

«Оказание ритуальных услуг по погребению погибшего участника спецоперации. Закупку с такой формулировкой разместила Администрация Жуковского района Калужской области на портале малых закупок региона. Предложение «Журавлей» оказалось лучшим, но контракт с нами никто заключать не собирается. Дело в том, что администрация уже похоронила бойца силами местной ИП Катышевой, а теперь решили бюджетные деньги задним числом через закупки получить. Между прочим, средняя стоимость достойных похорон в регионе – 75 тысяч рублей. А из бюджета для оплаты запросили аж 170. Похоже на классический «распил», – сообщил нам Болтунов.

В администрации Жуковского района ситуацию замалчивать не стали. Глава района Анатолий Суярко объяснил, что произошло, на своей странице ВКонтакте.

«Сейчас в социальных сетях пишут информацию о том, что была неправильно проведена процедура отбора организации на погребение. Да, это действительно так! Но мы не могли поступить по-другому! Тело нашего земляка доставили в субботу (14 января) и в этот же день проходили похороны. В первую очередь учитывали мнение родственников, а они выбрали другую организацию. Торги пришлось отменить и заключить прямой контракт», – пишет Суярко.

Как пояснила «Калужским новостям» замглавы администрации Жуковского района Ирина Кретова, при стандартной процедуре заключения контракта похорон пришлось бы ждать еще два-три дня. По ее словам, родственники погибшего не могли ждать еще дольше.

«14 января тело привезли из аэродрома. Сначала его должны были привезти в Подмосковье, пришлось за ним ехать в Тверь. Привезли [в Жуковский район] рано утром в субботу и в тот же день его похоронили. Он погиб еще в ноябре, и так долго родственники не могли получить тело, что ждать еще… Они вообще готовы были оплатить все сами», – рассказала Кретова.

Как признает замглавы администрации Жуковского района, такое стремительное проведение торгов, еще и задним числом – это действительно нарушение, которым уже занимается районная прокуратура. Но она также считает несправедливыми обвинения районной администрации в попытке нажиться на похоронах бойца СВО, так как разница в ценах, предлагаемых «Журавлями» и ИП Катышевой, составляет всего 13 тысяч рублей.

Со слов Болтунова, администрация Жуковского района направляет всех, кому необходимы такого рода погребальные услуги, к ИП Катышевой. «Журавли» же, по его словам, готовы предоставлять такие услуги на бесплатной основе.

Случайная ли это ошибка чиновников или налаженные связи администрации района с похоронной конторой Катышевой – предстоит выяснить прокуратуре.

Какие убыточные предприятия спонсируются из бюджета Калужской области?

На территории Калужской области, как и везде, есть предприятия, так сказать, с госучастием. Как правило, эти предприятия получают бюджетные субсидии на развитие в рамках запланированной деятельности, и обычно это субсидии из разных уровней бюджетной системы.

У нас, в Калужской области, безусловно, такие предприятия есть. Их участниками являются министерства, они фигурируют в законах, предусматривающих предоставление бюджетных инвестиций, однако сами при этом ведут свою деятельность и, по идее, если уж туда инвестирует, можно сказать, государство, должно приносить какую-никакую прибыль.

Однако прибыли получаются не всегда. Мы изучили приложение к Закону Калужской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» от 3 декабря 2020 г. № 27-ОЗ. В документе указывается, кому и сколько денег планировалось дать в 2021, 2022 и 2023 годах из областного бюджета. Итак:

Взнос в уставный капитал АО «Корпорация развития Калужской области» – по 10 тысяч рублей в 2021, 2022 и 2023 годах. Однако в 2022 году в бюджет на следующий год были внесены изменения. Согласно им, в уставный капитал АО «Корпорация развития Калужской области» в целях создания и развития инфраструктуры индустриальных парков предполагается внести 103 миллиона 714 тысяч 480 рублей.

Взнос в уставный капитал АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга» в 2021 году – 12 миллионов рублей и по 10 тысяч рублей в 2022 году и 2023 году. Однако, согласно внесенным в 2022 году изменениям, в бюджете текущего года предусмотрены взносы в уставной капитал данной организации в размере более 397 миллионов рублей.

Взнос в уставный капитал АО «Международный аэропорт «Калуга» – 420 миллионов рублей в 2021 году, 320 миллионов рублей в 2022 году и снова 320 миллионов рублей в 2023 году.

Разберем более подробно результаты этих предприятий. Сейчас в полном объеме финансовая отчетность указанных выше акционерных обществ представлена пока еще только за 2021 год.

АО «Корпорация развития Калужской области»

100 процентов доли участия имеет региональное Минэкономразвития, то есть, по сути, является главным и единственным акционером. Уставный капитал общества равен 16 миллиардов 222 миллионов 522 тысячи 930 рублей.

Согласно данным, размещенным на портале Картотека.ру, в 2021 году чистая прибыль (убыток) составила -0,9 миллиарда рублей. Примерно такой же «минус» был и в 2020-м году.

АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга»

100-процентной долей участия владеет АО «Корпорация развития Калужской области». Уставный капитал АО «ОЭЗ ППТ «Калуга» равен 7 миллиардов 425 миллионов 333 тысячи рублей.

Отчет о финансовых результатах за 2021 год говорит нам о том, что чистый убыток 0,2 миллиарда рублей – примерно столько же, сколько в 2020-м.

АО «Международный аэропорт «Калуга»

У аэропорта главным и единственным акционером является региональный Минтранс, перенявший «эстафету» у областного Минэкономразвития. Уставный капитал аэропорта равен 3 594 770 955 рублей.

Согласно отчету о финансовых результатах за 2021 год, в строке чистая прибыль (убыток) указано значение – 0,5 миллиарда рублей, что несколько меньше, чем в 2020-м – тогда «минус» был почти 0,8 миллиарда рублей.

Таким образом, спонсируемые из бюджета предприятия могут на протяжении долгого времени демонстрировать не самые успешные финансовые результаты. Как видим, многомиллионные бюджетные субсидии 2021 года так и не смогли выправить положение трех компаний, показывающих такие же многомиллионные убытки. Окажутся ли инвестиции 2022-го и наступившего 2023 годов эффективнее?

Калужанам рассказали, почему продолжает действовать указ о мобилизации

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, почему продолжает действовать указ о мобилизации – несмотря на то, что призыв по ней закончился. Это связано с некими «другими мероприятиями».

«Кроме призыва граждан на военную службу, частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения задач вооруженных сил – это связано с исполнением обязанностей военнослужащими», – цитирует Пескова «Федеральный бизнес-журнал».

Рассказали о гибели работника на лесозаготовках в Калужской области

В Барятинском районе на лесозаготовках погиб 62-летний рабочий. Как рассказали в СУ СК по Калужской области, несчастный случай произошел 21 января.

По версии следователей, одно из спиленных деревьев упало на березу, растущую рядом. Поврежденная береза, в свою очередь, обрушилась на рабочего, находившегося вблизи нее. От полученных травм мужчина скончался на месте.

Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Следователи проводят необходимые следственные действия, изымают документы работодателя, с которым, по имеющейся информации, погибший не состоял в трудовых отношениях – между ними была только устная договоренность.