На улице Ленина в Калуге снимают газон под будущее озеленение

© Фото с сайта ФИЦ ЕГС РАН
Заместитель директора федерального исследовательского центра Единой геофизической службы РАН, расположенного в Обнинске, Руслан Дягилев рассказал "КН", почему случилось землетрясение в Турции и стоит ли калужанам опасаться аналогичных событий у себя дома.
По его словам в Турции, в месте, где произошло землетрясение, проходит граница двух тектонических плит - Аравийской и Анатолийской. Они медленно движутся относительно друг друга со скоростью 15 – 20 миллиметров в год. Землетрясение произошло как раз на границе их соприкосновения.
Время от времени, сдвигаясь относительно друг друга, плиты сцепляются и накапливается напряжение в земной коре. Земные породы имеют свою предельную прочность, они не выдерживают, сцепка разрушается, происходит быстрое смещение вдоль разломной границы - то есть, землетрясение.
"Вот так получилось, что в этом месте накопилось достаточно энергии, чтобы произошло землетрясение магнитудой 7,8 балла. Это достаточно редкое явление, особенно учитывая, что оно произошло в густонаселенном районе. Насколько я знаю, сопоставимое по магнитуде события было там же где-то в 30-х годах. А вообще на Земле таких событий происходит в год около трех. Люди могут про них и не знать, потому что они происходят, например, в океане, и про них знают только специалисты", - сообщил Руслан Дягилев.
Калуга же, по словам специалиста, находится далеко от границ тектонических плит.
"Граница плит проходит в районе Кавказа. Потом, если дальше двигаться на восток – Алтай, Тянь-Шань, Байкал, Камчатка, Сахалин. Вот там похожие землетрясения возможны. В Калужской области все спокойно. У нас землетрясения могут происходить, но они настолько слабые, что никто их не почувствует и никакого вреда они не окажут. Мы находимся на очень прочном участке земной коры, стабильном. Здесь таких мега-трещин как на границе плит нету, поэтому ничего и не происходит", - объяснил сейсмолог.