Калужанам рассказали об известном биологе-земляке

© Фото: Региональные Новости
Ученые Института промышленной экологии УрО РАН выяснили, что некоторые "энергоэффективные" новостройки "фонят". Концентрация газа радона в них превышает норму в 1,2 - 2,4 раза.
Об этом сообщают "Известия". Радиоактивный газ накапливается в квартирах из-за внедрения новых строительных технологий, которые повышают энергоэффективность дома - это установка двухкамерных стеклопакетов, применение воздухонепроинцаемых материалов для обшивки стен. Всё это препятствует вентиляции жилища.
"В таких зданиях за счет пониженного воздухообмена с улицей содержание радона в воздухе растет. Оно в 1,2–2,4 раза выше, чем в зданиях типовых многоквартирных конструкций прошлого века", - рассказал "Известиям" директор Института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко.
"Теоретически, полученные нами данные говорят о том, что и риск развития рака легкого у живущих в таких здания людей выше в среднем в полтора раза. Однако нужно сказать, что в жилых зданиях объемная активность радона находится на довольно низком уровне, она меньше норматива. Поэтому риск хоть и повышается, но остается достаточно низким", - пояснил специалист
Исследования проводились в квартирах многоэтажек Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Тюмени и Челябинска.
Вероятно, с такой же проблемой могут столкнуться и жильцы калужских новостроек.