СВО

Спецоперация на Украине: главное к 4 марта

icon 04/03/2023
icon 16:30
Спецоперация на Украине: главное к 4 марта

Фото: Калужские Новости

Поделиться

«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки 

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск при поддержке армейской авиации и артиллерии нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Новоселовское ЛНР, Гряниковка, Тимковка и Табаевка Харьковской области. За сутки на данном направлении уничтожено свыше 90 украинских военнослужащих, один танк и шесть автомобилей.

По информации министерства обороны РФ, на Красно-Лиманском направлении ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск (сил) «Центр» поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Ямполовка ДНР, Червонопоповка и Кузьмино ЛНР. Потери противника на данном направлении за сутки составили до 150-ти украинских военнослужащих, 2 боевые машины пехоты, 5 боевых бронированных машин и боевая машина РСЗО «Град». На Донецком направлении в ходе продолжения активных действий подразделений «Южной» группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии за сутки уничтожено до 490 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, танк, 3 боевые машины пехоты, 4 пикапа, 9 автомобилей, 2 гаубицы «Мста-Б», 3 гаубицы Д-30, одно орудие Д-20, а также одна артиллерийская система М777 производства США.

По информации министерства, на Южно-Донецком и Запорожском направлениях оперативно-тактической авиацией и артиллерией группировки войск «Восток» нанесено комплексное поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Водяное, Угледар, Новополь ДНР, Щербаки и Каменское Запорожской области. За сутки на данных направлениях потери противника составили до 80-ти украинских военнослужащих, танк, 2 боевые бронированные машины, 3 пикапа, а также две гаубицы Д-20. На Херсонском направлении в результате огневого поражения противника за сутки уничтожены свыше 70-ти украинских военнослужащих, 20 автомобилей, артиллерийская система М777 производства США, а также гаубица Д-30.

Сообщается, что оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ нанесено поражение 83-м артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и технике в 197-ми районах. В районе населенного пункта Дружковка ДНР уничтожен радиолокатор наведения ракет украинского зенитного ракетного комплекса «С-300».

По информации МО РФ, истребительной авиацией ВКС России за сутки сбиты 2 вертолета Ми-8 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Суворово ДНР и Покровское Днепропетровской области. Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Новоселовка Запорожской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

Кроме того, за сутки сбито 12 реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS», а также уничтожены 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Петровка, Великий Выселок Харьковской области, Стельмаховка, Голиково, Житловка, Червоная Диброва ЛНР, Старомлиновка, Кременец, Пески ДНР, Малая Кардашинка и Новая Збурьевка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 394 самолета, 215 вертолетов, 3324 беспилотных летательных аппарата, 408 зенитных ракетных комплексов, 8145 танков и других боевых бронированных машин, 1049 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4273 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 8722 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Второй приезд за короткое время командующего Восточной группировкой ВСУ генерала Александра Сырского в Артемовск говорит о сложной ситуации для украинских войск в городе, пишет обозреватель New York Times Марк Сантора.

С момента начала российской спецоперации на Украине минул уже год, однако ни одно заявление властей США и стран НАТО по поводу конфликта так и не стало реальностью, пишет экономист Райан МакМейкен для американского аналитического центра "Институт имени фон Мизеса".

Украинские военные, несущие службу в Херсонской области, не получают "фронтовых" надбавок к жалованию, сообщили украинские СМИ.

Читателей издания Exxpress возмутила статья от том, что Австрию критикуют за недостаточный объем помощи Киеву, хотя в пересчете на душу населения их страна отдает больше всех.

Необходимо сохранять возможность дипломатического урегулирования украинского конфликта, считает министр иностранных дел Италии Антонио Таяни.

На Западе начинают опасаться исходящей от российского флота угрозы, ведь подводные лодки РФ могут достичь критических целей в Европе и США, пишет американский журнал Newsweek.

Читатели Exxpress жестко отреагировали на критику некоторых западных стран в адрес Австрии, которую обвиняют в недостаточной поддержке Украины.

Сообщения о том, что концерн Rheinmetall собирается построить на Украине танковый завод, кажутся примитивным троллингом, но если он там появится, Россия на это ответит, заявил в Telegram-канале заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.