Соцсети: калужские автовладельцы столкнулись с серьезной проблемой

© Фото: "КН"
«Калужские Новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
И весна, и лето в 2023 году удивят калужан и других россиян, пообещал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По словам синоптика, следующее полугодие выдастся на редкость теплым.
«Прогноз на апрель, май и все лето удивительный! Дело в том, что нигде не прогнозируется температура ниже климатической нормы»
– рассказывает Вильфанд.
Так что, если прогнозы сбудутся, ни в одном регионе России не будет холодного лета. В ЦФО и по температуре, и по осадкам конец весны, лето и начало осени пройдут согласно климатическим нормам.
«Сентябрь ждём тёплый и в Москве, и по всей Европейской части России. И без избытка осадков. То есть бабье лето будет хорошим»
– спрогнозировал Вильфанд.
В Калужскую область теплые деньки уже приходят – на выходных обещают стабильные +12 градусов.
В редакцию "КН" поступила копия обращения жительницы Козельского района к прокурору Калуги. Обращение, как отмечается в тексте, повторное - то есть, вероятно, первое заявление, было написано, видимо, в районную прокуратуру.
Женщина пишет, что проживает в селе Березичский стеклозавод, с 1981 года поселившись в доме с дровяным отоплением. На площади в 76 квадратных метров живут три семьи - семь человек.
"Ни разу не проводилось даже текущего ремонта, поддерживаем своими средствами. Печи аварийные, дрова дорогие, кругом плесень двух видов, крыша течет, полы проваливаются. теперь мы находимся в тяжелой ситуации. Муж инвалид 2 группы, ветеран труда, я с двумя костылями, проработавшие на одном предприятии по сорок лет, Березичском стекольном заводе. Обращение мое в прокуратуру повторное. Прошу, ради Бога, слезно, посочувствовать, посодействовать, не оставить без капитального жилья на 2023 год"
- говорится в заявлении.
Между тем, как мы уже писали, накануне Владислав Шапша встретился с главой федерального Минстроя Иреком Файзуллиным. Калужский губернатор заявил, что регион намерен уже в этом году, на два года раньше срока, завершить программу переселения людей из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года.
Интересно, дом с дровяным отоплением, простоявший 40 лет без ремонта, признан аварийным, или, по мнению чиновников, там все "норм"?
Военный комиссар Калужской области полковник Сергей Кузьменков в ходе пресс-конференции рассказал, сколько молодых людей в регионе попадут в армию в ходе этого весеннего призыва.
Речь идет о более чем тысяче человек.
Также в этом году есть возможность заменить службу по призыву не только альтернативной службой, но и службой по контракту.
Фото: "КН"
Как мы уже писали, военный комиссар Калужской области полковник Сергей Кузьменков дал пресс-конференцию, в ходе которой, среди прочего, ему задали вопрос о планах по набору контрактников. По признанию военкома, дела с этим в Калужской области идут не очень хорошо.
"План у нас есть, задание также есть, будем следить, чтобы его выполнить. Ну, где-то в районе трех тысяч человек. Набрали гораздо меньше, чем хотелось бы"
- признался Сергей Кузьменков.
Военком выразил надежду, что с помощью кампании в СМИ ситуация с набором контрактников улучшится.
Между прочим, по словам военного комиссара, контрактника могут не обязательно отправлять в зону СВО - он может пополнить и те подразделения, что, например, находятся на территории Калужской области. Учитывается и собственное желание волонтера.
На прошлой неделе калужанам снова начали выдавать повестки в военкомат – для сверки учетных данных. Военком Калужской области Сергей Кузьменков рассказал, что это означает.
«Всегда надо знать, каким мобилизационным ресурсом обладает наш регион. Некоторые люди, когда-то встав на воинский учет, не доводили до военкомата актуальную информацию о своем семейном положении, состоянии здоровья, степени образования на протяжении многих лет. Чтобы все это актуализировать, рассылались повестки для уточнения данных»
– рассказал Кузьменков на пресс-конференции с калужскими журналистами.
Напомним, в Калужской области в рамках весенней кампании призовут более тысячи молодых людей. В этом году службу по призыву можно заменить контрактной.
Читатели «Калужских Новостей» сообщают об очередной коммунальной аварии на Правобережье. Из-под земли на улице Спартака бьет канализационная вода.
В районе Сквера Матери и ТЦ «Микс» все затоплено. Аварийные службы и городские власти ситуацию пока не прокомментировали.
Фото: читатели "КН"
Фото: пресс-служба областной прокуратуры
На улице Никитина в Калуге около 18 часов столкнулись два "Фольксвагена". В результате одну машину отбросило на тротуар, где находилась женщина с ребенком 2020 года рождения.
Мать и ребенок госпитализированы. По предварительным данным, к счастью, их жизнь вне опасности.
Прокуратура организовала проверку по факут инцидента, сообщает пресс-служба ведомства.
Фото: пресс-служба регионального УМВД
Пресс-служба регионального УМВД опубликовала новые сведения о ДТП на улице Никитина в Калуге, где около 18:00 24 марта столкнулись два "Фольксвагена". По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, в результате одну машину отбросило на тротуар, где находилась женщина с ребенком 2020 года рождения.
Как выяснилось, детей с женщиной было двое - мальчик в возрасте 1 года и девочка 2-х лет.
"В результате столкновения а/м "Фольксваген Пассат" синего цвета отбросило на тротуар, где произошел наезд на двух пешеходов: 1-летнего мальчика и 2-х летнюю девочку, которые шли по тротуару в сопровождении мамы. Дети доставлены в ДКОБ, после осмотра и оказания квалифицированной помощи отпущены домой"
- сообщает УМВД по Калужской области.
Все обстоятельства ДТП выясняются. По предварительным данным, авария произошла потому что второй участник инцидента, "Фольксваген" серебристого цвета, не пропустил первого.