Александр Аникеев рассказал об актуальных вопросах и проблемах образования в Калужской области

Александр Аникеев рассказал об актуальных вопросах калужского образования

icon 27/03/2025
icon 16:11
Александр Аникеев рассказал об актуальных вопросах и проблемах образования в Калужской области

© тг-канал Александра Аникеева

тг-канал Александра Аникеева

Министр образования Калужской области Александр Аникеев рассказал об актуальных вопросах и проблемах в подведомственной ему сфере. Александр Сергеевич окончил Калужский государственный педагогический институт Циолковского и затем всю жизнь проработал в калужской педагогике - сначала учителем истории, потом директором средней школы №14, начальником управления образования Калуги, и, наконец, с июня 2010 года - министром образования и науки Калужской области. В этом году исполнится 15 лет его деятельности на высоком посту.

- Что происходит вокруг ЕГЭ? Как в этом году идет подготовка? Когда будет старт? Сколько школьников будут сдавать ЕГЭ в этом году? Какие ожидаются изменения? Вновь ходят разговоры, что ЕГЭ будет отменен, так ли это?

Отмена ЕГЭ не планируется. Дискуссии об отмене Единого госэкзамена возникают регулярно, но при этом не содержат конструктивных предложений по усовершенствованию процедуры экзаменов. ЕГЭ-2025 пройдёт в три периода: досрочный (21 марта-21 апреля), основной (23 мая-23 июня), дополнительный (4-23 сентября). Основной период стартует 23 мая экзаменами по истории, литературе и химии. В 2025 году ЕГЭ сдают 4453 школьника. Для получения аттестата необходимо сдать обязательные экзамены: русский язык и математику (базовый или профильный уровень) - никаких изменений по сравнению с прошлым годом нет.

- Вопрос относительно введения новых предметов в школах? Оборудовали ли кабинеты, где преподают основы безопасности и защиты Родины? Новый предмет - семьеведение, когда и с какого будет введён? Поступили ли в школы новые учебники по истории?

Семьеведение - это не новый предмет, а новый курс внеурочных занятий, по которому федеральным Институтом стратегии развития образования создана специальная рабочая программа. Каждая школа по желанию может ввести этот внеурочный курс, начиная с текущего учебного года. Новые учебники истории 10-11 класса (4 книги: 2 по истории России + 2 по всеобщей истории) поступили в школы ещё в прошлом учебном году. Сейчас представлено учебное пособие в трех книгах "Военная история России". Ожидаем, что оно поступит в школы в новом учебном году. Идёт разработка новых учебников истории для 5-9 классов.

- Оцените работу федерального технопарка. Год прошёл после открытия. Что там происходит? Какие мероприятия проводят? Сколько специалистов уже прошли подготовку? В каких сферах? Сколько из подготовленных специалистов для Калужского региона?

Федеральный технопарк профессионального образования был открыт в Калуге 21 сентября 2023 года. В церемонии открытия участвовал Президент России, подключившись по видеосвязи. За это время очно и дистанционно обучение в технопарке по разным программам прошли около 5 тысяч преподавателей и колледжей со всей страны (в основном из Центрального федерального округа). В технопарке работают лаборатории робототехники, полиграфии, сварочных технологий, мехатроники, электромонтажа, электроники. Более 50 педагогов школ региона прошли подготовку по работе с БПЛА. С 2024 года 17 школ Калуги и Калужский техникум электронных приборов вошли в проект по обучению школьников и студентов беспилотным авиационным системам. Центром обучения стал технопарк. Такой же Федеральный технопарк профессионального образования сейчас запускается в Нижнем Новгороде.

- Вопрос по допобразованию. Проект «Дополнительные места, успех каждого ребенка» предполагает открытие по школам театров, школьных медиа. В школы, в том числе и районные, уже завезено хорошее оборудование. Как в целом идет реализация этого проекта? Сколько детей удалось охватить этой практикой? Какие результаты?

Система дополнительного развивается с уклоном в научно-техническую сферу: создано 8 детских технопарков "Кванториум", 3 центра цифрового образования IT-CUBE. Открываются школьные медиацентры, проводится ежегодные областной театральный фестиваль школьных коллективов "Окские ступени". Более 80% школьников охвачены дополнительным образованием разных направлений. Создана специальная платформа для выбора кружков и секций: "Навигатор дополнительного образования".

- Тема инклюзии. Поступает много жалоб и от учителей, и от родителей, на то, что тяжело в классах, в которых есть особенные дети. Таких детей некуда девать. Какой выход из этого? Будут ли создаваться для особенных детей в регионе отдельные школы-интернаты?

Дети с особенностями развития перед поступлением в школу проходят психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). Специалисты комиссии прописывают в заключении все рекомендации по обучению ребёнка. При этом каждый ученик имеет право обучаться в классе обычной общеобразовательной школы, но при условии, что школа будет соблюдать все положения заключения комиссии. В Калужской области работают 13 школ-интернатов для детей с особенностями развития: Калуга (3), Людиново, Ермолино, Обнинск, Киров, Мещовск, Козельский район (3), Троицкая школа-интернат, Редькинская школа-интернат. Этот ресурс позволяет работать с особыми детьми в их текущем количестве. Открытие новых школ данного типа пока не планируется.

- Вузы с 1 сентября 2026 года должны перейти на отдаленную систему образования? Что это за нововведения и как они будут реализовываться в калужских вузах?

Процессом реформирования системы высшего образования занимается Министерство науки и высшего образования России. Считается, что вузы перейдут на систему с базовым высшим образованием - специалитетом, после которого можно продолжить учебу на специализированном уровне - в магистратуре.

- Сколько бюджетных мест в калужских вузах запланировано в этом году? Сколько мест будет предусмотрено для детей участников СВО, льготников и других категорий?

Количество бюджетных мест, в том числе по квотам, устанавливает Министерство науки и высшего образования России. Как правило, в Калужской области ежегодно открываются чуть более 2 тысяч бюджетных мест в 7 государственных вузов (КГУ, Бауманский, РАНХиГС, ИАТЭ, Финуниверситет, ВГУЮ, Академия Тимирязева).

- Сейчас как никогда актуален вопрос летнего отдыха детей и тем более в силу проблем с загрязнением черноморского побережья. Калужане переживают, что в местных лагерях детям нет мест. Как отдых будет выстроен летом в Калужском регионе? Сколько детей будут охвачены отдыхом в лагерях? Планируется ли дополнительно открыть пришкольные лагеря?

В 2024 году в Калужской области работало 313 пришкольных лагерей и 24 загородных лагеря. Примерно такое количество планируется к открытию в 2025 году. Все путевки предоставляются бесплатно с приоритетом предоставления детям, находящимся в трудной жизненной ситуации (в том числе детям участников СВО). В течение года пришкольные и загородные лагеря принимают более 32 тысяч детей.