Геннадий Новосельцев поздравляет жителей с Днем Калужской области

© Фото: КН
«Калужские Новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
Названа основная причина «поползновений» склона калужского музея космонавтики
По результатам проведенной экспертизы, специалисты рассказали, почему склон все время пытается «убежать» и кто в этом виноват.
Причиной обрушение склона является возникновение барражного эффекта. Возник он из-за ошибки проектировщиков, которые не учли тот факт, что подземные сооружения перекроют водоносный горизонт. Вследствие этого вода накапливалась у стены и со временем нашла «выход» сбоку, в результате чего произошел оползень грунта.
«Была устроена подпорная стена глубиной 28 метров с использованием 164 свай. Получились две огромные подпорные стены: музей космонавтики и наша, которая удерживала склон. Было перерезано исконное русло дренирующих вод. Вода нашла выход. Прямо по краю, c одной и другой стороны»,-сообщил начальник управления капитального строительства Виталий Леонов в эфире ГТРК Калуга.
Также Виталия попросили прокомментировать предположение, что не является ли причиной миграции грунта вырубка деревьев. И вот как он ответил:
«Если калужане помнят, деревья ушли немного раньше. Еще при строительстве музея космонавтики произошел сход склона, который повлек полную валку деревьев. Это стало предвестником начала работ по укреплению склона и его благоустройству».
Подрядной организации предъявлены гарантийные требования. Ближайшее время планируют временно укрепить склон, для того чтобы туда безопасно могла заехать строительная техника.
В Калуге задержали грабителей, устроивших дерзкое нападение на почтовую машину
Полиции удалось задержать злоумышленников, которые в феврале дерзко ограбили служебную машину «Почты России» в Малоярославецком районе.
Грабителями оказались двое мужчин – 40 и 43 лет. Как сообщает телеграм-канал «МВД МЕДИА», они атаковали водителя почтовой машины во время разгрузки посылок возле отделения в Малоярославецком районе. Угрожая водителю «предметом, похожим на пистолет», мужчины угнали транспорт, уехали на нем в лес, вытащили пакеты с деньгами и пересели на заранее приготовленную легковушку.
Угнанную почтовую машину обнаружили полицейские, позже удалось вычислить и легковушку, на которой скрылись злоумышленники. Впоследствии удалось вычислить личности и местонахождение подозреваемых – и в конце концов их задержали в Калуге.
Заведено уголовное дело по статье «Разбой». Расследование продолжается, грабители находятся под стражей.
Мигрант в Калужской области сел на 9 лет за финансирование терроризма
В Калужской области выходец из ближнего зарубежья перевел деньги третьему лицу с целью финансирования террористической деятельности. Региональное УФСБ завело на мужчину уголовное дело.
В итоге фигуранта признали виновным и он был надолго отправлен за решетку.
"Решением 2-го Западного окружного военного суда обвиняемый признан виновным в совершении указанного преступления и приговорен к 9 годам лишения свободы"
- сообщает пресс-служба УФСБ России по Калужской области.
Шапша обрушился на глав местных администраций с критикой за субботники
В ходе традиционного утреннего заседания областного правительства Владислав Шапша раскритиковал некоторых глав местных администраций за плохо проведенные субботники. Конкретных имен губернатор не назвал, дав провинившимся неделю на исправление ситуации.
"Прошу обратить внимание глав администрации, времени осталось мало на выполнение всех задач. Ресурсы пока вы задействовали далеко не все. И всем членам правительства, закрепленным за районами и городами, прошу в течение этой недели проверить, как организована работа и обеспечить приведение территорий после зимы в надлежащий вид",
- обратился к участникам совещания глава региона.
Если его призывы услышаны не будут, губернатор пообещал, что будет изъясняться уже не "в таких корректных выражениях".
Бастрыкин отметил пятикратный рост числа дел по тяжким статьям против мигрантов
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что число уголовных дел в отношении мигрантов по тяжким статьям возросло в пять раз.
"Сейчас наблюдается их рост. Особую тревогу вызывает статистика по тяжким и особо тяжким преступлениям. В прошедшем году возбуждено 893 уголовных дела о таких преступлениях, как убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Это в пять раз больше, чем в 2021 году",
- сказал Бастрыкин изданию "Интерфакс".
Он отметил, что в 2022 году зарегистрировано 4 729 сообщений о преступлниях, которые совершались иностранцими, по ним возбуждено 4 231 уголовное дело. Это почти в три раза больше, чем в 2021 году.
По его словам, среди мигрантов распространяются экстримистские настроения. Возросло и количество случаев сопротивления полицейским и нападений на них.
Выросло и количество уголовных дел по преступлениям против половой неприкосновенности.
"С участием мигрантов нередко происходят массовые драки, вызывающие широкий резонанс. Большинство подобных преступных деяний совершают приезжие из центральноазиатских стран СНГ. Вот буквально на прошлой неделе в столице задержан организатор подобных массовых драк и пятеро их участников. Выходцы из Средней Азии нападали на людей, избивали их, желая противопоставить себя окружающим. Все это фиксировали на видео и публиковали в социальных сетях",
- сообщил председатель СКР.
Он отметил, что зачастую жертвами мигрантов становятся пожилые и беззащитные граждане.