Утренний дайджест КН: «переизбыток» кадров в калужском лицее, ДТП с дикими животными и обморок школьника на линейке

icon 06/05/2023
icon 08:00

© Фото: КН

Фото: КН

«Калужские Новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Калужский госуниверситет купит виртуальный симулятор для студентов-медиков за 2,8 миллиона рублей

Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского разместил тендер на закупку гибридного симулятора с комплектом VR-очков для создания виртуальной реальности. Начальная цена аукциона – 2 834 233 рубля.

В техзадании к закупке указано, что симулятор должен воспроизводить прием пациента на амбулаторном приеме с подробным сбором анамнеза, осмотром пациента и постановкой диагноза. Программа должна иметь два режима – обучения и тестирования студентов. Обучать таким образом планируют студентов-медиков специальностей: кардиология, гастроэнтерология, хирургия, пульмонология, инфекционные болезни, эндокринология, нефрология, ревматология, гематология, онкология.

Прием заявок на участие в аукционе завершится 11 мая.

Старинный купеческий дом в Калуге официально стал объектом культурного наследия

"Дом купцов Завериных" на Воробьевской,26 в Калуге прошел государственную историко-культурную экспертизу и официально стал объектом культурного наследия регионального значения.

Это здание является одним из "знаковых" в Калуге, будучи зафиксировано на множестве панорам.

"Дом занимает особое градостроительное место в Калуге, предназначавшееся ранее для путников, и уже более ста лет украшает берег Оки"

- подчеркнул в соцсетях начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков.

Купеческий дом с более чем 200-летней историей одно время даже оказался под угрозой сноса. Краеведы забили тревогу и в итоге здание удалось спасти. Однако состояние постройки, как прекрасно видно на фотографиях, явно не очень хорошее. Между тем о сроках реставрации объекта пока ничего не известно.

Прокуратура начала проверку из-за падения в обморок на линейке ученика калужской школы

Как мы уже писали, ученик калужского лицея №36 упал в обморок во время проведения линейки, посвящённой годовщине победы в Великой Отечественной войне. По словам представителя лицея, причиной тому стало низкое содержание сахара и низкое давление у ребёнка. Также в тот день, из-за низкого давления, обратилась к медикам еще одна ученица этой школы.

Областная прокуратура начала проверку из-за сообщений в интернете о плохом самочувствии детей в лицее. По предварительным данным, как минимум один факт уже подтвердился. Сейчас сотрудники прокуратуры собираются опросить родителей школьников.

"В рамках проверки, прокуратура опросит всех родителей учеников указанной школы по фактам, изложенным в публикациях"

- информирует пресс-служба ведомства.

Из-за тройной аварии в Калужской области водителя грузовика пришлось вырезать из кабины

5 мая в 8:15 на 400-м километре трассы А-108 в Боровском районе случилось тройное ДТП, сообщает пресс-служба регионального УГИБДД.

По предварительным данным, "Газель" с водителем 1996 года рождения за рулем, врезалась сзади в грузовик "Исузу" с шофером 1964 года рождения. От удара грузовик выбросило на встречку, где он столкнулся с фурой "Вольво" под управлением мужчины 1969 года рождения.

Водителя "Исузу" спасателям пришлось буквально вырезать из смятой кабины его грузовика, передает "Ника ТВ". Его и шофера "Газели" в тяжелом состоянии отвезли в больницу. У последнего, как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, открытый перелом ноги.

Дикие животные пострадали в двух ДТП на калужских дорогах

В Калужской области за один день случилось сразу два ДТП с участием диких животных. В Малоярославецком районе сбили косулю, а в Думиничском - лося.

Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Калужской области. Там напомнили, что весна и начало лета - это время активной миграции животных. Они могут потерять осторожность и выйти на дороги.

Начальник управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Сергей Фурсов отметил. что большинство ДТП с животными происходят рано утрои или в вечерние часы.

"Если вы увидели зверя на проезжей части, необходимо остановиться и пропустить животное»,

- заявил он.

«Переизбыток» кадров: калужскую учительницу собираются уволить вопреки протестам родителей и детей

Учительницу из 19 гимназии Калуги собираются уволить с "декретной" должности. Родители детей, чьим классным руководителем является учительница, выразили протест и написали коллективное обращение директору гимназии.

Классная руководительница 3б класса 19 гимназии Ирина Милашкина занимает свою должность на время декрета другой учительницы.

"Директор гимназии Денис Миронов планирует к июлю 2023 года ее уволить, поскольку выходит из декрета учитель. Предложений об иной должности Милашкиной не поступило",

- рассказал нам представитель родительского комитета.

Родители написали коллективное обращение директору гимназии, с просьбой оставить учительницу на своей должности. Его подписали более 30 человек.

"В течение всего периода образовательного процесса под руководством Милашкиной Ирины Юрьевны у детей и родителей сложились с ней тёплые доверительные отношения и взаимная симпатия. Нами - родителлями учащихся - высоко оценены её грамотное преподавание и доступная подача учебного материала. В связи с вышеизложенным, просим Вас в преддеврии выпускного 4 класса пойти нам на встречу и не менять учителя",

- говорится в обращении.

Желание сохранить классного руковоителя родители объясняют сохранением морального здоровья детей и высокого уровня успеваемости. В обращении также указано, что классное руководство менялось не раз.

Данное обращение было направлено директору гимназии. Второе обращение родители предоставили в школу для перечачи в управление образования города, однако оно, по словам представителя родительского комитета, в управление не поступило.