В Калужской области выявили десятки населенных пунктов, беззащитных перед природными пожарами

icon 22/05/2023
icon 11:30
Важная новость
В Калужской области выявили десятки населенных пунктов, беззащитных перед природными пожарами

© Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

В 2023 году в Калужской области случилось уже 11 лесных пожаров на площади больше 11 гектаров, а также было проведено 955 выездов на загорание сухой травы на общей площади в 1038 гектаров. Больше всего палов травы отмечено в Дзержинском, Бабынинском, Сухиничском, Козельском, Мещовском, Перемышльском и в Барятинском районах, а также в Калуге.

При этом проведенные проверки 155 населенных пунктов, которым могут угрожать природные пожары, показали, что десятки из них беззащитны в случае возгорания.

"Выявлен 61 населенный пункт с отсутствием минерализованной полосы; 36 населенных пунктов с зарастанием территорий сорной растительностью. В 35 населенных пунктах отсутствует или неисправны источники наружного противопожарного водоснабжения. На территории 19 - выявлены свалки горючего мусора и отходов"

- сообщает пресс-служба областного правительства.

Хуже всего дела обстоят в Жиздринском, Куйбышевском, Людиновском, Малоярославецком и Ульяновском районах. 54 должностных лица привлекли к административной ответственности и потребовали устранить нарушения до 1 июня.

"Если своевременно не принять профилактические меры (окашивание, создание минерализованных полос, подготовка емкостей с водой, резервных мощностей, добровольных дружин), то любое возгорание может привести к огромной трагедии, в том числе к человеческим жертвам. Этого мы допустить не можем"

- подчеркнул Владислав Шапша в ходе обсуждения этого вопроса на утреннем заседании областного правительства.