Утренний дайджест КН: отставка судьи после пьяного ДТП, компенсация за аварию с коровой и «смертельный сидр»

icon 07/06/2023
icon 08:00
Утренний дайджест КН: отставка судьи после пьяного ДТП, компенсация за аварию с коровой и «смертельный сидр»

Фото: Калужские Новости

Фото: Калужские Новости

«Калужские Новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В Калуге снесли аварийное здание, которое стояло заброшенным больше 10 лет

Опасную постройку в Калуге снесли после вмешательства прокуратуры. Кода-то жилой дом был давно расселен, но сносить его не спешили.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Калужской области, ограждение вокруг здания частично отсутствовало, также не было окон, дверей и перекрытий. Постройка по адресу Московская, 253 представляла угрозу для жизни и здоровья граждан, в особенности - любопытных детей.

Дом стоял заброшенным настолько давно, что внутри выросли деревья выше второго этажа. В связи с этим прокуратура обратилась в суд с иском в адрес городской управы с требованием снести разваливающийся дом. По результату рассмотрения этого иска дом снесли.

Чиновники прокомментировали ситуацию со «смертельным сидром» в Калужской области

Из-за массового отравления алкогольным напитком "Мистер Сидр" в Поволжье, вплоть до многочисленных летальных исходов, по всей России начались проверки магазинов разливного алкоголя. Не миновала эта "волна" и Калужскую область. Как мы уже писали, губернатор велел министру конкурентной политики региона Николаю Владимирову оперативно организовать тщательную проверку калужских "разливаек".

В министерстве "КН" подтвердили, что работа в этом направлении уже ведется. К счастью, "смертельного сидра" в Калужской области пока не обнаружено.

Между тем Николай Владимиров в соцсетях призвал калужан не покупать алкоголь в местах несанкционированной торговли, с рук или через интернет, без акцизных марок, с плохо укупоренными бутылками, осадком и "посторонними включениями", не пить бытовые и технические жидкости со спиртом, и вообще - "исключить избыточный и длительный приём алкоголя".

Скандально известная калужская судья ушла в отставку после пьяного ДТП

Судья Калужского районного суда Евгения Князева ушла в отставку после резонансного ДТП, участницей которого она стала.

Напомним, что 1 мая судья, находясь в пьяном виде за рулём "Toyota RAV4" снесла знак и врезалась в многоэтажку на улице Билибина 19 в Калуге. Позже она нецензурно выражалась в адрес прибывших сотрудников ГИБДД. Состояние судьи и последствия ДТП хорошо видны на видеозаписи с места инцидента.

6 июня в соцсетях появилась информация о том, что Евгения Князева ушла в отставку с поста судьи Калужского районного суда. Эту же информацию нам подтвердил компетентный источник.

Ранее председатель Калужского областного суда Сергей Жиляев прокомментировал нам ДТП, заявив, что информация проверяется советом судей Калужской области.

Автолюбитель засудил крупную компанию, чью корову он сбил в Калужской области

Около семи часов вечера 24 октября 2022 года, около деревни Тросна Сухиничского района, автомобиль "Ssang Yоng Kyron" врезался в вышедшую на дорогу корову. Животное погибло, машина получила повреждения, а водитель был травмирован и подал в суд на владельца коровы - ООО «Брянская мясная компания» (АПХ «Мираторг»).

Суд признал притязания истца справедливыми, и приговорил компанию к выплате 395 тысяч 634 рублей возмещения материального ущерба, 10 тысячам рублей компенсации морального вреда и оплате судебных расходов в 22 тысячи рублей.

"Сухиничский районный суд, изучив все обстоятельства дела, пришел к выводу, что ДТП произошло по вине компании-собственника коровы, обязанного осуществлять за ней контроль и надзор, не обеспечившего соблюдение установленных правил перегона животных, и допустившего в нарушение требований ПДД РФ бесконтрольное нахождение коровы на проезжей части автодороги"

- сообщает Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции.

Компания, пытавшаяся доказать, что в ДТП виноват водитель, подала апелляцию в региональную инстанцию. Однако Калужский областной суд оставил решение без изменения, еще и добавив "Мираторгу" оплату услуг представителя истца в апелляционном суде, в размере 15 тысяч рублей.