Экзотический цветок расцвел в Калуге

© Фото: КН
«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
Минпромторг РФ одобрил легализацию онлайн-продаж и доставки алкогольной продукции. Об этом сообщает «Федеральный бизнес-журнал» со ссылкой на ТАСС.
Как отметил представитель Минпромторга Виктор Евтухов, к онлайн-продаже алкоголя необходимо привлечь как можно больше участников – интернет-магазины и агрегаторы.
Министерство поддержит эту инициативу в полной мере, если алкоголь будет продаваться дистанционно под контролем – а в России уже созданы все инструменты для эффективного регулирования «высокоградусной» продукции.
Сенатор Совета Федерации и бывший губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил о необходимости ввести акцизы на медицинский спирт.
По его мнению, данная мера позволит эффективно бороться с контрафактным алкоголем и финансовыми потерями федерального бюджета.
Артамонов заявил, что казна теряет более 30 миллиардов рублей из-за нелегального оборота медицинского спирта. А по официальной статистике от отравления контрафактным спиртным в нашей стране умирает более 1000 человек в год.
"Для того, чтобы бороться с контрафактным алкоголем считаем необходимым ввести акцизы на весь производимый на территории страны медицинский спирт. И субсидировать затраты на уплату акцизов на тот спирт, который закупается для учреждений сфер здравоохранения и фармацевтики",
- заявил Анатолий Артамонов.
Он также сообщил, что данная мера обсуждалась на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
Стоит отметить, что медицинский спирт является этиловым, то есть пищевым. А если брать последний случай массового отравления алкоголем в России - отравление сидром, то в данном напитке содержался ядовитый и опасный для организма метиловый спирт.
По данным аудитора FinExpertiza, с января по апрель 2023 года выручка предприятий Калужской области сократилась на 18,5%, или на 85,3 миллиарда рублей.
За этот период калужские предприятия смогли выручить 376,9 миллиарда рублей. Наибольший спад пришелся, что не удивительно, на автопром – здесь обороты «упали» на 63,6 миллиарда рублей. Потери несут и производители компьютеров, электронных и оптических изделий – выручка уменьшилась на 12,3 миллиарда рублей. Страдает также торговля автотранспортом и металлургия – потери составили 11,2 и 10,6 миллиарда рублей соответственно.
Таким образом, Калужская область вошла в пятерку регионов России с самой «просевшей» производственной выручкой.
Калужская сбытовая компания составила антирейтинг управляющих компаний, задолжавших за электроэнергию. В общей сложности «управляшки» недоплатили 226,9 миллиона рублей.
Больше всех «отличились» три УК: ООО «УК Горизонт» и МБУ «СЖО» из Калуги и ООО УК «Суворовец» из Обнинска.
МБУ «СЖО» с ноября 2020 года задолжала за электричество больше 17 миллионов рублей. За первые полгода 2023 эта организация выплатила не больше 10% своей задолженности. «УК Горизонт» должна КСК свыше 9,5 миллионов рублей – с 2021 года было оплачено меньше половины всей потребленной электроэнергии. Обнинский «Суворовец» также оплатил меньше половины использованной энергии – долг УК составляет 4 миллиона рублей.
«Калужская сбытовая компания проводит систематическую работу с управляющими организациями по досудебной оплате долга. В случае, если управляющая компания все-таки не оплачивает его, то вопросы погашения задолженности решаются в принудительном порядке по решению суда»,
– сообщает поставщик.
Калужане в соцсетях губернатора задаются вопросом, когда будет «дембель» для военнослужащих, призванных в рамках частичной мобилизации, поскольку точных сроков нигде не обозначено.
Ответ дали в правительстве Калужской области:
«В соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», заключенные контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации. Решение об окончании периода частичной мобилизации принимает Президент РФ».
Напомним, по словам президента РФ Владимира Путина, частичная мобилизация завершилась еще в ноябре 2022 года. Об этом же позже заявил министр обороны Сергей Шойгу. Несмотря на это, юридически указ о частичной мобилизации продолжает действовать – указа о ее завершении президент не подписывал, хотя в дополнительных мобилизационных мероприятиях глава государства не видит необходимости.